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Tipo: Dissertação
Título: A influência dos estímulos azedo e gelado nas estases orais e faringeas em idosos saudáveis
Título em inglês: The influence of sour and frozen stimuli on oral and pharyngeal stages in healthy elderly subjects
Autor(es): Lira, Roberta Alves
Orientador: Graça, José Ronaldo Vasconcelos da
Palavras-chave: Deglutição.;Percepção gustatória;Temperatura fria.;Idoso.
Data do documento: 2018
Citação: LIRA, R. A. (2018)
Resumo: Alterações fisiológicas na deglutição em idosos são comuns e esperadas com o avanço da idade. Tais modificações têm explicações e grande parte desta população consegue adaptar-se e fazer compensações para que o ato de deglutir não seja prejudicado, nem levado à disfagia. Poucos estudos pesquisam as alterações que estímulos sensoriais podem causar em tal população saudável, sem doenças neurodegenerativas. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar a influência de estímulo sensorial de alimento gelado com sabor azedo nas estases orais e faríngeas de idosos saudáveis. Durante a pesquisa, 37 idosos participaram, nenhum deste tinha queixas durante a deglutição. Para analisar a presença de estases, foi realizado o exame de Videofluoroscopia da deglutição e as imagens, gravadas, foram analisadas posteriormente. Todos os indivíduos receberam a oferta de 20ml de liquido sem sabor e sob temperatura ambiente e de 20ml de líquido azedo (suco de tamarindo) e gelado (5 a 10ºC). Como resultado, pôde-se observar que o estímulo sensorial causado pelo alimento gelado e azedo foi capaz de melhorar a deglutição( p<0,05), através da diminuição da presença de estases orais e estases faríngeas nesta população. Além disso, o grau das estases, quando presente, também diminuiu com o estímulo do Suco gelado de Tamarindo. Assim, concluímos que alimentos azedos gelados podem influenciar em uma deglutição mais segura, diminuindo o risco de penetrações e aspirações posteriores
Abstract: Senile alterations in the physiology of swallow are known to commonly occur in old age. These changes have explanations and a large part of this population can be adapted and make compensations to be sure that the act of swallowing will not be impaired and will not evolve to dysphagia. The benefits of sensory stimulation in otherwise healthy subjects without degenerative diseases has been seldom studied. This study aims the influence of a cold and sour meal on sensory stimulation of healthy elderly patients with oral and pharyngeal stasis. After clinical analysis that assured absence of swallow-related symptoms, 37 subjects were involved in this observational study. In order to analyze the presence of stasis, videofluoroscopy-imaging of swallowing was performed and the images recorded were analyzed later. All subjects received the offer of 20ml of unflavored liquid and at room temperature and 20ml of sour (tamarind juice) and ice (5 to 10ºC) liquid. As a result it was observed that the sensory stimulus caused by the frozen and the sour food can improve deglutition (p <0.05) by reducing the presence of oral stasis and pharyngeal stasis in this population. Furthermore, the degree of stasis when present also decreases with the stimulation of the iced Tamarind juice. Therefore, we conclude that frozen sour foods can influence on a safer swallowing decreasing the chances of subsequent penetrations or aspirations of food in the airways
Descrição: LIRA, R. A. A influência dos estímulos azedo e gelado nas estases orais e faringeas em idosos saudáveis. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará,Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31797
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