Tipo: Dissertação
Título: Biometria de sementes, morfologia da germinação e crescimento inicial de cinco Arecaceae
Título em inglês: Influence of different nitrogen sources on the tolerance of sunflower plants to salt stress
Autor(es): Costa, Clark Alberto Souza da
Orientador: Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo
Palavras-chave: Aspectos morfológicos;Caracterização biométrica;Semente pré-germinada;Produção de mudas;Qualidade de mudas
Data do documento: 2018
Citação: COSTA, Clark Alberto Souza da. Biometria de sementes, morfologia da germinação e crescimento inicial de cinco Arecaceae. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As palmeiras representam a terceira família mais importante para o uso humano, depois de Poaceae e Fabaceae. No entanto, algumas espécies apresentam germinação lenta e desuniforme dificultando a produção de mudas. Há poucos relatos referentes aos aspectos morfológicos de sementes, plântulas e condições necessárias para obtenção de mudas de alta qualidade. Este trabalho tem como objetivo obter informações sobre biometria de sementes, morfologia de plântulas e crescimento inicial em ambientes distintos de cinco espécies de palmeiras (Euterpe oleracea, Oenocarpus mapora, Carpentaria acuminata, Sabal Palmetto e Sabal marítima). Para biometria das sementes foi utilizada uma amostra de 100 sementes para cada espécie, mensurando-se o comprimento e diâmetro e posteriormente foram gerados histogramas, polígonos de frequência e boxplots destas características. Para o estudo da morfologia da germinação foram semeadas 100 sementes pré-germinadas de cada espécie em tubetes de 288 cm³ preenchidos com vermiculita e composto orgânico na proporção volumétrica de 2:1. Os eventos do processo germinativo e formação da plântula foram registrados através de fotos digitais e dispostos de forma sequenciada ao transcorrer do tempo. Para análise de crescimento inicial efetuou-se o pré-tratamento das sementes para acelerar o processo de germinação, onde posteriormente foram semeadas em sacos de 12x26 cm. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo os fatores dispostos num arranjo de parcelas subdivididas no tempo com seis repetições (4 plantas. repetição-1). As variáveis mensuradas foram: número de folhas, altura da planta, diâmetro do coleto, comprimento da raiz, peso fresco e seco da parte aérea e da raiz e índice de qualidade de Dickson. Contudo os respectivos comprimento e diâmetro médio das sementes de E. oleracea foram 11,93 mm e 9,69 mm, O. mapora de 17,6 mm e 15,28 mm, C. acuminata de 10,02 mm e 8,29 mm, S. palmetto de 5,55 mm e 7,16 mm e S. maritima de 6,68 mm e 9,04 mm. Os formatos encontrados foram ovoide, globoso e oblato. A germinação do E. oleracea, O. mapora e C. acuminata foram do tipo adjacente lígular, S. palmetto e S. maritima foram do tipo remota lígulada. As espécies E. oleracea e C. acuminata apresentaram melhores resultados na estufa agrícola, O. mapora e S. palmetto desenvolveram melhor em sol pleno, já a S. maritima é indicada tanto para o ambiente protegido como a sol pleno.
Abstract: Palm trees represent the third most important family for human use, after Poaceae and Fabaceae. However, some species present slow and uneven germination, hindering the production of seedlings. There are few reports on the morphological aspects of seeds, seedlings and conditions necessary to obtain high quality seedlings. The objective of this work was to obtain information on seed biometry, seedling morphology and initial growth in distinct environments of five palm species (Euterpe oleracea, Oenocarpus mapora, Carpentaria acuminata, Sabal palmetto and Sabal maritima). For seed biometry a sample of 100 seeds was used for each species, measuring the length and diameter and later histograms, frequency polygons and boxplots of these characteristics were generated. For the study of germination morphology, 100 pre-germinated seeds of each species were seeded in 288 cm³ tubes filled with vermiculite and composed in the volumetric ratio of 2:1. The events of the germination process and seedling formation were recorded through digital photos and arranged sequentially over time. For initial growth analysis the seeds were pre-treated to accelerate the germination process, where they were later sown in 12x26 cm bags. The experiment was conducted in a completely randomized design (DIC), and the factors were arranged in a plot arrangement subdivided in time with six replications (4 replicate-1 plants). The variables measured were: number of leaves, plant height, collection diameter, root length, fresh and dry weight of shoot and root and Dickson quality index. However, the respective length and mean diameter of E. oleracea seeds were 11.93 mm and 9.69 mm, O. mapora was 17.6 mm and 15.28 mm, C. acuminata was 10.02 mm and 8.29 mm, S. palmetto of 5.55 mm and 7.16 mm and S. maritima of 6.68 mm and 9.04 mm. The formats found were ovoid, globose and oblate. The germination of E. oleracea, O. mapora and C. acuminata were of the adjacent limestone type, S. palmetto and S. maritima were of the remote ligated type. The species E. oleracea and C. acuminata presented better results in the agricultural greenhouse, O. mapora and S. palmetto developed better in full sun, whereas S. maritima is indicated for both the protected environment and the full sun.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31796