Tipo: TCC
Título: Cálculo dos coeficientes de desempenho em um teste de um dessalinizador solar térmico com abastecimento contínuo operando com circuito de óleo térmico
Título em inglês: Calculation of performance coefficients in a thermal solar threshold with continuous supply operating with thermal oil circuit
Autor(es): Ximenes, Samuel da Cruz Gomes
Orientador: Rocha, Paulo Alexandre Costa
Palavras-chave: Dessalinização;Recuperação de Calor;Energia Solar
Data do documento: 2017
Citação: XIMENES, S.da C. G. (2017)
Resumo: Com o intuito de diversificar a matriz energética, estudos em energia solar vem sendo cada vez mais explorados. O aumento do consumo de água potável aliado com a crise hídrica enfrentada pelo país, tem surgido a necessidade de novas tecnologias de tratamento de água. Frequentes estudos, apontam o dessalinizador solar térmico como uma alternativa ao acesso de água potável. Em regiões isoladas que podem não possuir infraestrutura adequada, esse tipo de equipamento poderia ser a solução quando falamos em água potável. Com base no que foi dito, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise inicial, em um teste, da melhor configuração e forma de abastecimento do protótipo operando com circuito de óleo térmico. O dessalinizador solar térmico com recuperação de calor é dividido em duas unidades. A unidade de aquecimento que é formada por três coletores solares de placa plana, dois destes foram fabricados pela Arcon Solvane e o outro foi fabricado no Laboratório de Energia Solar e Gás Natural (LESGN). A unidade de dessalinização é composta com um tanque de armazenamento de água salgada ou salobra e por sete estágios de recuperação de calor. Estes estágios, por sua vez, eram compostos de perfis de polietileno, calhas de coleta de água dessalinizada e uma bandeja com perfil em W. Uma bomba de deslocamento positivo foi utilizada para deslocar o óleo térmico (Dowtherm A) através da tubulação do sistema. Esse óleo foi aquecido nos coletores solares e transportado até o tanque de armazenamento, onde passa pelo trocador de calor instalado no interior do tanque, evaporando a água armazenada. Esta condensou, ao entrar em contato com a parte inferior da bandeja do estágio superior e escorreu para os canais de coleta, onde foram armazenadas em recipientes. O calor perdido por condensação aqueceu a água do próximo estágio e o processo aconteceu novamente. Para avaliar a produção do protótipo foram calculados os parâmetros de desempenho, COP (Coeficiente de Desempenho) e o GOR (Razão de Ganho de Saída), de cada configuração. Nesta análise preliminar o arranjo com abastecimento a cada dois dias mostrou-se mais eficiente com uma produção total de 33 litros de água dessalinizada enquanto o arranjo com abastecimento contínuo produziu 22,54 litros.
Abstract: In order to diversify the energy matrix, studies on solar energy have been increasingly more exploited. The increase in consumption of drinking water combined with the water crisis the need for new water treatment technologies has arisen. Common the solar thermal desalinator as an alternative to drinking water. In isolated regions that may not have adequate infrastructure, such equipment could be the solution when it comes to drinking water. Based on what has been said, This study aimed to perform an initial analysis, in one test, of the best configuration and supply form of the prototype operating with thermal oil circuit. O Solar thermal desalination with heat recovery is divided into two units. The unity three solar collectors with flat plate, two of these were manufactured by Arcon Solvane and the other was manufactured in the Solar and Gas Energy Laboratory Natural (LESGN). The desalination unit is composed of a storage tank of salt or brackish water and seven stages of heat recovery. These stages, by their were composed of polyethylene profiles, desalinated water collection A positive displacement pump was used to move the (Dowtherm A) through the system piping. This oil was heated in the solar collectors and transported to the storage tank, where it passes through the installed inside the tank, evaporating the stored water. This condensed, upon entering the bottom of the upper stage tray and slid into the where they were stored in containers. The heat lost by condensation water from the next stage and the process happened again. To evaluate the production of prototype were calculated performance parameters, COP (Performance Coefficient) and the GOR (Output Gain Ratio) of each setting. In this preliminary analysis, the with supply every two days proved to be more efficient with a total production of 33 liters of desalted water while the continuous supply arrangement produced 22.54 liter.
Descrição: XIMENES, Samuel da Cruz Gomes. Cálculo dos Coeficientes de Desempenho em um Teste de um Dessalinizador Solar Térmico com Abastecimento Contínuo Operando com Circuito de Óleo Térmico. 2017. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31749