Tipo: Tese
Título: A arte como princípio educativo: uma nova leitura biográfica de Pedro Américo de Figueiredo e Melo
Título em inglês: The Art as Educative Principle: a new Biography Reading of Pedro Américo de Figueiredo e Melo
Autor(es): Barros, Francisca Argentina Gois
Orientador: Cavalcante, Maria Juraci Maia
Palavras-chave: Educação;História;Biografia;Education;History;Biography;Américo,Pedro,1843-1905-crítica e interpretação;Pintores-Brasil-Biografia-Séc.XIX;Arte na educação-Brasil-Séc.XIX;Arte-estudo e ensino-Brasil-Séc.XIX;Educação artística-Brasil-Séc.XIX;Arte e sociedade-Brasil-Séc.XIX
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: BARROS, Francisca Argentina Gois . A arte como princípio educativo: uma nova leitura biográfica de Pedro Américo de Figueiredo e Melo. 2006. 186f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: Nos últimos vinte anos, a produção historiográfica voltada propriamente para a Histó-ria da Educação Brasileira tem aumentado de forma significativa. As pesquisas mais recentes nesse campo de estudo demonstram que os educadores vêm procedendo a revisões necessárias no trato das questões teóricas e de método. O que também se verifica com a ampliação dos procedimentos cognitivos, da busca de novos objetos e de novos problemas, é que os historia-dores da educação estão ampliando suas fontes documentais, abandonando as afirmações exa-tas sobre o passado e o futuro e adotando cada vez mais a reflexão retrospectiva, a autocrítica, a reavaliação das fontes, problematizando o processo de reconstrução das memórias para compreender o passado na sua complexidade, densidade e ambigüidade. A elaboração de uma nova biografia de Pedro Américo de Figueiredo e Melo (1843-1905) segue este raciocínio e faz emergir, através da exegese dos textos literários, filosóficos e científicos produzidos por ele entre 1864 e 1905, sua participação no debate sobre a cons-trução de abordagens pedagógicas para o ensino da arte, da sua defesa pela disseminação do conhecimento e do acesso da população brasileira à produção artística nacional e internacio-nal por meio da escola pública e gratuita. Por ser, ao mesmo tempo, tributária e credora do espírito da época, a produção literária de Pedro Américo expressa uma unidade conceitual, teórica, estética e ética que assume im-portância singular no nosso cenário intelectual e educacional. Desse modo, essa nova biogra-fia visa contribuir para a preservação da memória da história educacional brasileira na segun-da metade do século XIX.
Abstract: In the last twenty years, the historiografic production directed properly toward the History of the Brazilian Education has increased of significant form. The research most recent in this field of study demonstrates that the educators come proceeding the necessary revisions in the treatment from the theoretical questions and method. What also it verifies with the magnifying of the cognitivos procedures, of the search of new objects and new problems, is that the historians of the education are extending its documentary sources, abandoning the accurate affirmations on the past and the future and adopting each time more the retrospect reflections, the autocritic, the reevaluation of the sources, problemize the process of reconstruction of the memories to understand the past in its complexity, density and ambiguity. The elaboration of a new biography of Pedro Américo de Figueiredo e Melo (1843-1905) follows this reasoning and makes to emerge, through exegesis of the literary, philosophical texts and scientific produced by him between1864 and 1905, its participation in the debate enter on the construction of pedagogical boardings for the education of the art, of its defense for the dissemination of the knowledge and the access of the Brazilian population to the national and international artistic production by means of the public and gratuitous school. For being, at the same time, tributary and creditor of the spirit of the time, the literary production of Pedro Américo express conceptual unit, theoretical, aesthetic and ethical that assumes singular importance in our intellectual and educational scene. In this manner, this new biography aims at to contribute for the preservation of the memory of the Brazilian educational history in the second half of XIX century.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3164