http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31344
Tipo: | TCC |
Título: | Orçamento público para o meio ambiente: uma análise dos gastos orçados e realizados pelos municípios da região metropolitana de Fortaleza/CE, no período de 2008 a 2012 |
Autor(es): | Silva, Erilene Magalhães da |
Orientador: | Coelho, Nirleide Saraiva |
Palavras-chave: | Responsabilidade ambiental - Brasil;Orçamento - Ceará |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVA, Erilene Magalhães da. Orçamento público para o meio ambiente: uma análise dos gastos orçados e realizados pelos municípios da região metropolitana de Fortaleza/CE, no período de 2008 a 2012. 2013. 47 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza - CE, 2013. |
Resumo: | Esta monografia apresenta uma análise dos gastos orçados e realizados em meio ambiente nos municípios da Região Metropolitana de Fortaleza/Ce, no período de 2008 a 2012, a fim de identificar o montante de recursos destinados pela a administração pública destes municípios à proteção dos recursos naturais. Para nortear a pesquisa, o referencial teórico desenvolveu aspectos relevantes sobre orçamento público, Responsabilidade Social e Contabilidade Ambiental. O estudo desenvolvido é do tipo exploratório e descritivo. Utilizou-se ainda, da pesquisa documental, onde o orçamento municipal foi imprescindível para a conclusão dos resultados. A análise dos gastos para a função ambiental no período demonstrou que essas despesas são instáveis e muito baixas. Considerando o orçamento geral, a maioria dos municípios evidencia, em média, menos de 1% de suas despesas para a Gestão Ambiental. Chorozinho e Pindoretama se destacam por apresentarem 0% em todos os períodos, demonstrando total descaso. Apenas Fortaleza e Maracanaú apresentam maior participação, ficando acima de 1% do somatório de suas despesas em todos os momentos. Sugere-se que a sociedade, embasada constitucionalmente, seja mais participativa, no intuito de exigir de seus gestores públicos, o estabelecimento de programas e ações voltadas a garantir o equilíbrio e a manutenção do patrimônio natural. |
Abstract: | This monograph presents an analysis of the expenses calculated and carried through in environment in the cities of the Region Metropolitan of Fortaleza/Ce, in the period of 2008 the 2012, in order to identify to the sum of resources destined for the a public administration of these cities to the protection of the natural resources. To guide the research, the theoretical referential developed excellent aspects on public budget, Social Responsibility and Ambient Accounting. The developed study it is of the type exploratory description. It was still used, of the documentary research, where the municipal budget was essential for the conclusion of the results. The analysis of the expenses for the ambient function in the period demonstrated that these expenditures are unstable and very low. Considering the master budget, the majority of the cities evidences, on average, less than 1% of its expenditures for the Ambient Management. Chorozinho and Pindoretama if detach for presenting 0% in all the periods, demonstrating total indifference. But Fortaleza and Maracanaú present greater participation, being above of 1% of the somatório of its expenditures in all the moments. The society is suggested that, based constitutionally, both participative, in intention to demand of its public managers, the establishment of programs and directed actions to guarantee the balance and the maintenance of the natural patrimony. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31344 |