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Title in Portuguese: Abordagem teórica-prática da aplicação do Orçamento Base Zero (OBZ) em uma empresa do ramo alimentício
Author: Vale, Bruno Vieira do
Advisor(s): Peres, Danielle Augusto
Keywords: Orçamento nas empresas
Alimentos - Indústria
Issue Date: 2013
Citation: VALE, Bruno Vieira do. Abordagem teórica-prática da aplicação do Orçamento Base Zero (OBZ) em uma empresa do ramo alimentício. 2013. 19 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Abstract in Portuguese: No contexto econômico atual, onde a concorrência entre as empresas está cada vez mais acirrada e exige uma maior eficiência na gestão financeira, não pode haver indecisão sobre como administrar os recursos disponíveis na empresa. As empresas são obrigadas a fazer mais com menos recursos, portanto, necessitam de ferramentas de planejamento e controle de suas atividades para assegurar a consecução dos seus objetivos. O Orçamento Base Zero surge como um instrumento orçamentário com a função de auxiliar as empresas no processo de elaboração e execução do orçamento empresarial. Neste contexto, o problema que norteia este estudo é quais as abordagens teoria prática da aplicação do Orçamento Base Zero (OBZ) em empresas do ramo alimentício? Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar a utilização do Orçamento Base Zero a partir de um comparativo teórico-prático, buscando verificar se na utilização do OBZ é perceptível as principais vantagens e limitações descritas na teoria, através da análise de referências, bibliografias e entrevistas com gestores e profissionais diretamente relacionados ao OBZ. A metodologia utilizada foi análise de conteúdo a partir de entrevistas semiestruturadas realizada na empresa estudada. Ao final do estudo de caso pode-se concluir que apesar da companhia não utilizar o Orçamento Base Zero de acordo com a teoria a organização considera os resultados da ferramenta essencial para a redução e controle das despesas fixas.
Abstract: In the current economic context, where competition between firms is increasingly fierce and requires greater efficiency in financial management, there can be no indecision about how to manage the available resources in the company. Companies are forced to do more with less, so they require planning and control tools of their activities to ensure the achievement of its objectives. The zero-based budgeting appears as a budgetary tool with the function to assist companies in developing and implementing the corporate budget process. In this context the question that guides this study is that the theory approaches the practical application of zero based budgeting (ZBB) in food companies? Thus, this article aims to analyze the use of zero based budgeting from a comparative theoretical and practical, seeking to verify if the use of ZBB is noticeable the main advantages and limitations described in theory by analyzing references bibliographies and interviews with managers and professionals directly related to ZBB. The methodology used was content analysis from semi-structured interviews conducted in the company studied. At the end of the case study it can be concluded that although the company does not use the Zero Base Budget in accordance with the theory the organization considers the results of the essential tool for the reduction and control of fixed costs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31337
metadata.dc.type: TCC
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