Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de protótipo para determinação da sensação térmica em tempo real e sua aplicação em áreas distintas na cidade de Fortaleza-CE
Autor(es): Xavier, Mauro Cesar Januario
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Palavras-chave: Geologia ambiental;Microcontroladores;Clima
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: XAVIER, M. C. J. Desenvolvimento de protótipo para determinação da sensação térmica em tempo real e sua aplicação em áreas distintas na cidade de Fortaleza-CE. 2017. 80 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Um dos grandes desafios no desenvolvimento dos centros urbanos é a garantia da qualidade ambiental. A ocupação irregular dessas áreas, em conjunto com a poluição das atividades antrópicas e a ausência de áreas verdes podem gerar ambientes termicamente desconfortáveis para o ser humano. Considerando a relevância dessa temática, por envolver o bem estar do homem e o equilíbrio do ambiente natural, um dos passos para propor soluções e melhorias é conhecer o problema, por meio de estudos e coleta de dados. No presente trabalho é proposto a construção de um protótipo para coletar valores de velocidades dos ventos, temperatura e umidade relativa do ar, de forma a determinar a sensação térmica em tempo real, através dos índices IDT e TEv. O protótipo é basicamente constituído por componentes eletrônicos, tendo como seu principal elemento um microcontrolador, responsável pelo gerenciamento dos dispositivos que compõem o protótipo. O mesmo foi replicado, totalizando em três protótipos, onde seus elementos passaram por procedimentos de calibração, tendo como base uma estação meteorológica da marca Davis. Foi realizada uma aplicação piloto para avaliar o funcionamento dos protótipos em locais distintos na cidade de Fortaleza (CE). Os protótipos apresentaram boa funcionalidade e custo reduzido, em torno de R$ 170 reais cada um, isso comparado à equipamentos comerciais, onde o valor pode chegar à R$ 7500 reais por equipamento. Quanto à aplicação deles, pode-se observar particularidades em cada local de amostragem, que por meio dos índices utilizados, apresentou condições de desconforto para a população.
Abstract: One of the major challenges in the urban centers development is the guarantee of environmental quality. The irregular occupation of these areas, combined with the anthropic activities pollution and the absence of green areas, can generate environments that are thermally uncomfortable for the human being. Considering the relevance of this issue, as it involves the well-being of man and the balance of the natural environment, one of the steps to propose solutions and improvements is to know the problem through studies and data collection. The current work proposes the construction of a prototype to collect values of wind speeds, temperature and relative air humidity, in order to determine the thermal sensation in real time, through the IDT and TEv indices. The prototype is basically constituted by electronic components, having as its main element a microcontroller, responsible for the management of the devices that composes the prototype. It was replicated, totalizing into three prototypes, where its elements went through calibration procedures, based on a Davis weather station. A pilot application was carried out to evaluate the prototypes operation in different locations in the city of Fortaleza (CE). The prototypes presented good functionality and reduced cost, around R$ 170 reais each, compared to commercial equipment, where the value can reach R$ 7500 reais per equipment. As to its application, it can be observed particularities in each sampling site, which through the indices used, revealed conditions of discomfort for the population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31299