http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31259
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos indicadores da perspectiva financeira do balanced scorecard: um estudo dos indicadores em um banco público com funções de agente de políticas |
Autor(es): | Gomes, Samara Paulino |
Orientador: | Garcia, Editinete Andre da Rocha |
Palavras-chave: | Balanced Scorecard;Bancos;Indicadores financeiros |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | GOMES, Samara Paulino. Análise dos indicadores da perspectiva financeira do balanced scorecard: um estudo dos indicadores em um banco público com funções de agente de políticas. 2014. 18 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | Este artigo visa analisar os indicadores de um banco com funções de agente de políticas públicas enquadradas na dimensão financeira do Balanced Scorecard (BSC), o nível de divulgação dos indicadores financeiros do Balanced Scorecard apresentados pela Caixa Econômica Federal (CEF). Esta pesquisa apresentou uma natureza exploratória, quanto à abordagem foi utilizada a qualitativa. O método utilizado foi o estudo de caso. Os dados foram coletados, no sítio da instituição bancária, através dos demonstrativos contábeis e outros relatórios disponíveis. Foi identificado que a Caixa Econômica Federal apresentou um nível de divulgação dos indicadores que compõe a perspectiva financeira do BSC de 66,66 %. Foram divulgados quatro dentre os seis indicadores identificados pelo estudo dentro da perspectiva financeira do Balanced Scorecard. Nível de divulgação razoável, mas que devido à falta de divulgação de dois importantes indicadores, Valor Econômico Agregado (EVA) e Valor Adicionado Base Caixa (CVA), compromete a análise limitando as análises adicionais. Desta forma, o usuário da informação, que pretende analisar a perspectiva financeira através do BSC, terá sua analise limitada. Os indicadores divulgados foram retorno sobre os ativos médios, retorno sobre o patrimônio líquido, retorno sobre o capital próprio e retorno sobre os investimentos. Os indicadores retorno sobre o patrimônio líquido, retorno sobre o capital próprio e retorno sobre os ativos, desde sua divulgação em 2008, evoluíram até 2010. A partir de 2011 houve uma queda do índice, não havendo mais a evolução até 2013. O indicador retorno sobre o investimento regrediu desde sua divulgação até o ano de 2009, entre 2009 e 2011 evoluiu e a partir de 2012 regrediu não havendo mais evolução até 2013. |
Abstract: | This article aims to analyze the indicators of a bank with functions of public policies framed in the financial dimension of Balanced Scorecard agent, the level of disclosure of Balanced Scorecard Financial indicators presented by Caixa Econômica Federal (CEF). This research presented an exploratory nature, as to the qualitative approach was used. The method used was the case study. Data were collected at the bank site through the financial statements and other reports available. It was identified that the CEF showed a level of disclosure of indicators that make up the financial perspective of the BSC 66,66 %. Were released five out of the seven indicators identified by the study within the financial perspective of the Balanced Scorecard. Reasonable level of disclosure, but due to the lack of disclosure of two important indicators, Economic Value Added (EVA) and Value Added Base Caixa, committed to limiting the analysis further analysis. Thus, the user of the information that you want to analyze the financial perspective by BSC, have limited their analysis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31259 |