Tipo: Dissertação
Título: A implantação das metodologias de auditoria baseada em processo e em riscos: um estudo de caso no Banco do Nordeste do Brasil
Autor(es): Madeira, José Edilbran Magalhães
Orientador: De Luca, Márcia Martins Mendes
Palavras-chave: Auditoria interna;Controle;Risco (Economia);Processo
Data do documento: 2010
Citação: MADEIRA, José Edilbran Magalhães. A implantação das metodologias de auditoria baseadas em processo e em riscos: um estudo de caso no Banco do Nordeste do Brasil. 2010. 150 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: O reconhecimento global da necessidade de mensuração e avaliação dos controles dos riscos nas instituições financeiras promoveu diversas recomendações e práticas que culminaram com a convergência mundial de regulamentação, a exemplo da lei Sarbanes Oxley e do Acordo de Basiléia, ganhando destaque o papel das auditorias internas com a intenção de garantir a solidez e a segurança dos investimentos das partes interessadas. Para cumprir esse desafio, as auditorias internas se modernizaram nos seus formatos de atuação para se adequar a essa realidade. A pesquisa analisa os impactos nas atividades desenvolvidas pela unidade de auditoria interna do Banco do Nordeste do Brasil S/A com a utilização das metodologias de auditoria baseadas em processo e em riscos. O estudo foi conduzido por meio de pesquisa exploratória no formato de estudo de caso único, utilizando os instrumentos da entrevista e de questionário para coleta de dados, focando aspectos relacionados com a implantação da metodologia; o processo de trabalho da auditoria interna no novo formato de atuação; o processo de comunicação dos resultados da auditoria e aos aspectos referentes ao conhecimento do novo modelo e a formação técnica dos seus profissionais. Os dados foram analisados e apresentados com a utilização de gráficos e quadros demonstrativos para descrever os impactos levantados pelos instrumentos de coleta, nas atividades da auditoria do banco. A nova atuação da auditoria passa a adotar novas ferramentas e instrumentos de trabalho e a focar as fragilidades e as causas dos processos de negócio. A área de controles internos e a área de auditoria interna do BNB trabalham com focos diferentes e suas ações são complementares. A pesquisa revelou ainda que a auditoria interna do BNB está parcialmente aderente aos padrões internacionais de auditoria e o seu trabalho é mais eficiente com a implantação da nova metodologia.
Abstract: The global recognition of the needs for valuation and measurement on the risk controls in financial institutions promoted a great deal of recommendations and management practices which culminated at a world regulation convergence, as in the case of the Sarbanes Oxley Law and the Basel Accord, strengthening the role of internal auditing aiming at securing the resilience and security of investments of interested parties. To face this challenge, the internal auditing has been updating its practice frameworks in order to fit this reality. This research analyzes the impacts on the practices which have been developed by the internal auditing department of the Banco do Nordeste do Brasil S/A with the utilization of the auditing methodologies based upon the processes and on the risks. The study is conducted through the exploratory research of a format of a single-case study, using the interview and questionnaire tools aimed at data assessment, focusing on the aspects related to the implantation of the methodology; the work process of the internal auditing in the new practice format; the communication process of the auditing results and the aspects related to the knowledge of the new framework and technical background of the professionals involved. The data are analyzed and presented with the help of info charts and demonstrative schemes in order to describe the impacts, raised by the data assessment tools, on the bank auditing practices. These new auditing practices now utilize updated work tools and implements and focus on the weaknesses and causes of the business processes. The internal control and the internal auditing departments of BNB both work using different focuses, and the practices are complementary. The research also demonstrates that the internal auditing department of the BNB is partially following the international auditing standards, and its practice is far more effective now with the implementation of the new methodology.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31137