http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30993
Tipo: | Dissertação |
Título: | Socialização organizacional de pessoas com deficiência em uma instituição federal de ensino supeior |
Autor(es): | Santos, Maria do Socorro Martins dos |
Orientador: | Lima, Tereza Cristina Batista de |
Palavras-chave: | Socialização;Pessoas com Deficiência;Instituição Federal de Ensino Superior |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SANTOS, Maria do Socorro Martins dos. Socialização organizacional de pessoas com deficiência em uma instituição federal de ensino superior. 2018. 138 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2018. |
Resumo: | Ao longo da história, as pessoas com deficiência foram vítimas de preconceito. Hoje, o mercado de trabalho tem aberto portas para esse grupo. Tomando como pressuposto o aumento do ingresso de pessoas com deficiência nas organizações, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar as percepções das PCDs sobre o processo de socialização organizacional em uma Instituição Federal de Ensino Superior. O universo desta pesquisa é composto por 114 pessoas com deficiência, servidores da IFES investigada, dentre os quais 15 servidores foram selecionados pela condição de deficiência e, por conveniência, de acordo com a disponibilidade e aceitação dos servidores em participar do estudo. Para este trabalho foi adotado um formato qualitativo e realizado um estudo de caso, tomando-se como referencial o modelo teórico adaptado de Chao et al. (1994), Taormina (1997) e Borges et al. (2010) que culminou nos domínios de engajamento à instituição; integração às pessoas; domínio profissional e perspectivas futuras. Para a coleta de dados, utilizou-se um roteiro de entrevistas semiestruturadas e, no tratamento dos dados, foi realizada a análise de conteúdo através do software Atlas Ti, versão 8.0. Os resultados apontaram que houve um crescimento no número de pessoas com deficiência dentro da instituição, que as pessoas que estão ingressando têm uma qualificação elevada e pretendem continuar se aperfeiçoando, mas também mostraram que existem muitas dificuldades ainda relacionadas à acessibilidade nas suas mais diferentes formas: arquitetônica, tecnológica, atitudinal, informacional, comunicacional, linguística etc. No geral, percebeu-se que muitos avanços ocorreram, mas que pessoas com deficiência enfrentaram ainda muitas dificuldades relativas principalmente às condições de trabalho nas IFES. |
Abstract: | Throughout history, people with disabilities have been victims of prejudice. Today, the labor market has opened doors for this group. Taking as a presupposition the increase in the admission of people with disabilities within organizations, the present research has as general objective to analyze the perceptions of the PCDs on the process of organizational socialization in a Federal Institution of Higher Education. The universe of this research is composed of 114 people with disabilities, who work for the IFES under survey, from which a sample of 15 workers was selected for their disability condition and, for convenience, according to the availability and acceptance of those workers to participate in the study. For this work the qualitative format was adopted and a case study was carried out, taking as reference the theoretical model adapted from Chao et al. (1994), Taormina (1997) and Borges et al. (2010) that culminated in the areas: engagement with the institution; integration with people; and future perspectives. For the collection of data, a script of semi-structured interviews was used and the content analysis was performed through the software Atlas Ti, version 8.0. The results indicated that there was an increase in the number of people with disabilities within the institution, that the people who are entering have a high qualification and intend to continue to improve, but also showed that there are still many difficulties related to accessibility in its most different forms: architectural, technological, attitudinal, informational, communicational, linguistic, etc. Overall, it has been noted that many advances have occurred but that people with disabilities still encounter many difficulties relating mainly to the working conditions in the IFES. Keywords: |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30993 |