http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30991
Tipo: | TCC |
Título: | Impactos do manejo florestal na composição florística da Caatinga |
Título em inglês: | Impacts of forest management in the floristic composition of Caatinga |
Autor(es): | Silva, Lucas de Aguiar |
Orientador: | Innecco, Renato |
Palavras-chave: | Conservação da Caatinga;Fitossociologia;Produção de Energia |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Lucas de Aguiar. Impactos do manejo florestal na composição florística da Caatinga. 2017. 38f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A caatinga é um bioma brasileiro localizado no nordeste do país, região caracterizada por baixa pluviosidade e longos períodos de estiagem. Para sobreviver a essas condições, a vegetação nativa possui grande capacidade de regeneração e diversas adaptações para redução da perda de água. Essa vegetação é explorada com distintos objetivos, seja para produção de energia (lenha e carvão), para forrageamento ou é suprimida para dar lugar a outras atividades, como a pecuária. Diante disso, surge a necessidade de conhecer melhor esse bioma para que se possa explorá-lo sem comprometer sua capacidade produtiva. O presente trabalho foi realizado em uma fazenda no município de São Gonçalo do Amarante, no distrito de Croata, Ceara. A área está submetida a um plano de manejo florestal sustentável desde 1996. O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento da vegetação ao longo do tempo. Para isso realizou-se um inventario florestal em 2008 e outro em 2016 para a obtenção da composição florística, da densidade, da dominância, do índice de valor de cobertura (IVC), do índice de valor de importância (IVI) e a composição volumétrica das espécies presentes na área. Esses parâmetros foram utilizados para analisar o comportamento florístico. Sabiá, Catingueira, Marmeleiro, Jurema Branca, Mofumbo, Jurema Preta e Tiririca foram as 7 (sete) espécies com maior índice de valor de importância e maior índice de valor de cobertura nos dois levantamentos, mostrando que a vegetação mantém um comportamento semelhante ao longo dos anos. O crescimento em volume também se mostrou satisfatório, pois no levantamento inicial verificou-se um incremento médio anual de 13,92 stereos por hectare por ano enquanto que em 2016 verificou-se um crescimento de 17,24. |
Abstract: | The caatinga is a Brazilian biome located in the northeastern of the country, characterized by low pluviosity and long periods of drought. In order to survive these conditions, native vegetation has a large capacity for regeneration and several adaptations to reduce water loss. This vegetation is exploited for different purposes, either for energy production (firewood and charcoal), for foraging or is suppressed to give opportunity to other activities, such as livestock. It is necessary to know this biome better so that it can be explored without compromising its productive capacity. This study was realized on a farm at Croata district, São Gonçalo do Amarante City, Ceara Estate. The area is submitted to a sustainable forest management plan since 1996. The objective was to evaluate the vegetation behavior over time. For this, a forest inventory was carried out in 2008 and another in 2016 to obtain the floristic composition, density, dominance, coverage value index, importance value index and volumetric composition of the species present in this area. These parameters were used to analyze the floristic behavior. Sabia, Catingueira, Marmeleiro, Jurema Branca, Mofunbo, Jurema Preta e Tiririca were the seven (7) species with the highest index of importance and highest index of cover value found in the two surveys, showing that the vegetation keeps the similar behaviors over the years. The growth in volume was also satisfactory, since in the initial survey there was verified an average annual increase of 13.92 stereos per hectare per year, while in 2016 there was a growth of 17.24. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30991 |