http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30980
Tipo: | TCC |
Título: | Cultivo de alface em canteiros de pneus autoirrigáveisem diferentes substratos com e sem cobertura morta. |
Título em inglês: | cultivation of lettuces in autoirrigable tire beds on different substrates with and withoutdead cover. |
Autor(es): | Lima, Francisco Neres de |
Orientador: | Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo |
Palavras-chave: | Lactuca sativa L.;Cultivo em pequenos espaços;Irrigação por capilaridade |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | LIMA, Francisco Neres de. Cultivo de alface em canteiros de pneus autoirrigáveis em diferentes substratos com e sem cobertura morta.2017.33f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Estudos sobre a produção de hortaliças utilizando substratos alternativos, em pequenos espaços, ainda são incipientes. O cultivo de hortaliças em pequenos espaços pode ser uma alternativa para quem pretende iniciar essa atividade e não dispõe de grande oferta de água e de canteiros ou terrenos. Objetivou-se neste trabalho avaliar o cultivo de Lactuca sativa cv Lucy Brown em canteiros de pneus autoirrigáveis com e sem cobertura morta em diferentes substratos. Os tratamentos consistiram num arranjo fatorial 3x2 representado por três substratos (S1- terra de formigueiro-TF + composto orgânico-CO ,S2- arisco-AR + CO e S3- Pó de coco seco -PC + CO todos na proporção volumétrica de 1:1),com e sem cobertura morta (feita com casca de arroz), dispostos em um delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. A unidade experimental constou de um canteiro de pneu (aro 14) autoirrigável com quatro plantas sendo uma central e três distribuídas radialmente num raio de 20 cm entre plantas, procedendo-se a mensuração das variáveis respostas na planta localizada no centro. As 36 parcelas foram distribuídas em três fileiras de 12 pneus dispostas em forma de canteiros separados por uma faixa de 0,50m e sobre o abrigo de uma coberta com filme agrícola na parte superior. As avaliações foram realizadas com 35 dias após a repicagem. A interação entre substrato e cobertura morta foi significativa para número de folhas, diâmetro do coleto e massa fresca da parte aérea enquanto para diâmetro da cabeça e massa seca da parte aérea apenas os efeitos principais foram significativos na análise de variância. A presença de cobertura morta com casca de arroz proporcionou um aumento no número de folhas, diâmetro do coleto e massa fresca da planta em cada um dos substratos testados no experimento. O substrato a base de pó de coco seco conferiu maior acúmulo de biomassa fresca tanto na presença quanto na ausência da cobertura morta. Também neste substrato verificou-se o melhor desempenho para o diâmetro da cabeça quando comparado aos outros dois substratos. Com base nos resultados obtidos nesta pesquisa conclui-se que o substrato a base de pó de coco seco e composto orgânico na proporção volumétrica de 1:1 é o mais indicado para cultivo de alface ‘Lucy Brown’ em canteiros autoirrigáveis de pneus com cobertura morta de casca de arroz. |
Abstract: | Studies on the production of vegetables using alternative substrates, in small spaces, are still incipient. The cultivation of vegetables in small spaces can be an alternative for those who want to start this activity and do not have a large supply of water and fields or land. The objective of this work was to evaluate the cultivation of Lactuca sativa cv Lucy Brown in self-irrigable tire beds with and without mulch in different substrates. The treatments consisted of a 3x2 factorial arrangement represented by three substrates (S1- tangle soil-TF + organic compound-CO, S2- sand-AR + CO and S3- Dry coconut powder -PC + CO all in the volumetric ratio of 1: 1), with and without mulch (made with rice husk), arranged in a completely randomized design with six replicates. The experimental unit consisted of a self-irrigating tire bed (rim 14) with four plants being one central and three radially distributed in a radius of 20 cm between plants, and measuring the response variables in the plant located in the center. The 36 parcels were distributed in three rows of 12 tires arranged in the form of beds separated by a 0.50m strip and on the shelter of a covered with agricultural film on the top. The evaluations were performed 35 days after the repication. The interaction between substrate and mulching was significant for leaf number, collection diameter and fresh shoot mass whereas for head diameter and shoot dry mass only the main effects were significant in the analysis of variance. The presence of mulch with rice husk provided an increase in leaf number, collection diameter and fresh plant mass in each of the substrates tested in the experiment. The substrate based on dry coconut powder conferred greater accumulation of fresh biomass both in the presence and absence of the mulch. Also on this substrate the best performance for head diameter was verified when compared to the other two substrates. Based on the results obtained in this research it is concluded that the substrate based on dry coconut powder and organic compound in the ratio of 1: 1 is the most suitable for 'Lucy Brown' lettuce cultivation in self-irrigable beds of mulch of rice hulls. |