Tipo: TCC
Título: Principais forçantes da evolução e dispersão da pluma do Rio Doce - ES - Brasil
Autor(es): Pinheiro, Marcus Vinicius Alves
Orientador: Teixeira, Carlos Eduardo Peres
Palavras-chave: Marés;Ventos;Modelagem numérica;Doce, Rio (ES)
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: PINHEIRO, M. V. A. Principais forçantes da evolução e dispersão da pluma do Rio Doce - ES - Brasil. Fortaleza, 2014. 42 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O transporte de materiais no sentido continente/oceano é representado principalmente por ação de plumas que se diferenciam por características de densidade, influenciada pela salinidade e temperatura de suas águas. Visando identificar o efeito de forçantes como maré, vento e vazão sobre a dispersão da pluma do Rio Doce foram desenvolvidos cenários com diferentes padrões de combinação dessas variáveis. A utilização do modelo Delft3D permitiu a simulação de cenários idealizados de vazão média, vazão média do verão e com episódios de vazão com a atuação de ventos de verão, e outros dois com vazões médias, havendo em um a atuação de ventos de inverno e outro onde não há ocorre o efeito dos ventos. Identificou-se que o vento tem um importante papel no condicionamento da direção da pluma, favorecendo a um aprisionamento da mesma sobre a plataforma adjacente a área de descarga do rio, durante o período do inverno, e dispersando a pluma na direção oceânica, em condições de verão, em concordância com o transporte descrito na Teoria de Ekman, além de ser a forçante mais importante na mistura vertical da pluma. A vazão demonstrou-se responsável pela extensão da pluma gerada pelo rio fazendo com que a distância onde se percebem os efeitos do Rio Doce, estivesse diretamente relacionada com a sua variação. Com o modelo Delft3D foi possível caracterizar os padrões de dispersão da pluma do rio sob condições idealizadas de vento, maré e descarga fluvial de forma a subsidiar informações para futuros processos de gestão ambiental.
Abstract: Buoyancy plumes represent the major mechanism of continent/ocean materials transport. These plumes affect the adjacent areas by their density, which is determined by salinity and temperature. In order to identify the effect of tides, wind and discharge on the dispersion of Doce River different scenarios were simulated with configuration of distinct patterns of these forcings. Delft3D Model developed the simulations used in this study. Were used a range of scenarios in which the wind direction and intensity changes between summer and winter although the discharge is maintained., a scenario where there is no effect of the winds and another two that consider the summer wind effect on situations of summer mean discharge and a condition affected by a maximum discharge. The wind has major role on the dispersion direction of the plume. During the winter was observed a constriction of the plume against the continent, but in the summer the plume presents an offshore transport, these results agree with Ekman’s Theory in the change direction of fluid transport. Besides the wind shows an important role in the vertical mixing of the water column. The discharge present a major role in the extension of the plume, the increasing of your values causes a larger plume over the continental shelf. The Delft3D was capable of describe dispersion patterns to the plume of Doce River under distinct conditions of forcings as tides, winds and river discharge. This study could be helpful to future environmental management directions to the region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30925