Tipo: TCC
Título: Pirita como Proxy de ambientes lagunares
Autor(es): Lemos, Maria Cibele Torres
Orientador: Santaella, Sandra Tédde
Palavras-chave: Ecologia lacustre;Ferro - Indústria mineral - Lagoa do Paraiso (Jijoca de Jericoacoara - CE)
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: LEMOS, M. C. T. Pirita como Proxy de ambientes lagunares. 2013. 32f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Lagunas costeiras são ecossistemas comuns em todos os continentes e representam áreas importantes de uso e ocupação antrópica. São corpos d'água cujas características variam dependendo da influência da maré, tipologia litorânea e clima da região. São ambientes com baixa circulação de água que estão propícios à formação de pirita (FeS2). A formação da pirita ocorre na presença de ferro e sulfato da água do mar, por isso esse mineral pode ser usado como indicador de influência marinha. Assim, o objetivo deste trabalho foi comprovar a origem marinha da lagoa do Paraíso no município de Jijoca de Jericoacoara, Ceará, pela análise de ferro associado à pirita. Para a análise foi usado material sedimentar do fundo da lagoa, coletado em janeiro de 2013, em triplicata, em dois pontos distintos, P1 e P2. Os dados de pH e de Eh foram determinados in situ. As frações argila, silte, areia e cascalho foram separadas por gravimetria, e a quantificação de ferro pirítico foi feita por extração sequencial de ferro e espectrometria de absorção atômica. Também foi determinado o teor de matéria orgânica por queima em mufla. De acordo com os resultados, o sedimento da laguna é composto basicamente por areia (90%), as concentrações de Fe-reativo e Fe-pirítico são baixas (< 3 μmol e <1 μmol) e o grau de piritização (DOP) não ultrapassou 35%. O ambiente da laguna é óxico, está passando por processo de acidificação e existe pouca matéria orgânica no sedimento (<1 %). Os resultados de granulometria indicaram que houve influência de dunas no isolamento da bacia e a presença de pirita confirmou que houve contato da lagoa do Paraíso com o mar adjacente, caracterizando-a como uma antiga laguna costeira.
Abstract: Coastal lagoons are common ecosystems in all continents and represent important areas of human occupation and use. Are water bodies whose characteristics vary depending on the influence of the tide, coastal typology and climate. Are environments with low water circulation that are conducive to the formation of pyrite (FeS2). The formation of pyrite occurs in the presence of iron and sulfate from seawater, so this mineral can be used as an indicator of marine influence. The objective of this work was to prove the marine origin Lagoon Paradise in the city of Jijoca Jericoacoara, Ceará, the analysis of iron associated with pyrite. Was used for the analysis sedimentary material from the bottom of the pond, collected in January 2013, in triplicate, in two distinct points, P1 and P2. The data pH and Eh were measured in situ. Fractions clay, silt, sand and gravel were separated by gravimetry, and pyritic iron quantification was performed by sequential extraction of iron and atomic absorption spectrometry. Was also determined content of organic matter by burning in a muffle furnace. According to the results, the sediment of the lagoon is basically composed of sand (90%), the concentrations of Fe-Fe-reactive and pyritic are low (<3 mol and <1 mol) and the degree of pyritization (DOP) did not exceed 35%. The environment of the lagoon is oxic, is undergoing acidification process and there is little organic matter in the sediment (<1%). The results of particle size indicated that there was influence of dunes in the isolation of the basin and the presence of pyrite confirmed that there was contact with the Paradise Lagoon adjacent sea, characterizing it as an ancient coastal lagoon.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30895