http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30889
Tipo: | TCC |
Título: | Variação vertical da faixa de praia da Caponga e Águas Belas e riscos associados |
Autor(es): | Reis, Giullian Nícola Lima dos |
Orientador: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
Coorientador: | Aquino, Mariana Correia |
Palavras-chave: | Erosão costeira;Hidrodinâmica |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | REIS, G. N. L. dos. Variação vertical da faixa de praia da Caponga e Águas Belas e riscos associados. 2013. 49 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo a faixa de praia inserida entre os distritos costeiros de Caponga e Águas Belas, localizados no trecho costeiro a oeste do litoral do município de Cascavel, com aproximadamente 4,5 km de extensão onde, as ações antrópicas foram importantes para as mudanças da paisagem litorânea. O objetivo geral deste estudo é comparar os processos erosivos em zonas urbanizadas e não urbanizadas na praia destes distritos. Como metodologia adotou-se os seguintes procedimentos: levantamento bibliográfico relacionados a processos costeiros e dinâmica litoral, análises sedimentológicas, processos erosivos e transporte eólico no litoral da Caponga, a coleta de dados através de métodos específicos e o tratamento de dados e amostras realizados posteriormente em laboratório. Foram estabelecidos 6 pontos na área de estudo sendo 2 pontos em áreas urbanizadas e 4 pontos em áreas não urbanizadas para medir a diferença no processo de erosão costeira dessas regiões. Os resultados do estudo da hidrodinâmica mostraram que no período de 2011 as ondas sea foram predominantes ao longo de todo o ano de coleta. A altura média na zona de arrebentação variou de 0,9 a 1,5 m. e que no ano de 2012, as características gerais das ondas são similares às observadas em 2011. Os perfis mostraram que em áreas não urbanizadas há uma maior extensão e declividade de praia do que em áreas urbanizadas pois não recebem influência da ocupação antrópica. Já para as áreas urbanizadas existe uma menor extensão da praia e declividade da praia devido a influência da ocupação antrópica. Pode-se concluir através dos resultados que as zonas urbanizadas que sofrem com as atividades humanas alteraram de forma significativa os processos costeiros e sua paisagem, intensificando o processo de erosão. Já a zona não urbanizada tiveram um processo erosivo mais ameno devido a existência de feições que reduzem processo de recuo da linha de costa como as dunas e a baixa ocupação antrópica que permite a troca e passagem de sedimentos. |
Abstract: | This work aims to study the Praia da Caponga and Águas Belas, located in the coastal stretch west coast of Cascavel, with approximately 4.5 km long where the anthropogenic actions were important changes to the coastal landscape. The aim of this study is to compare the erosive processes in urbanized and non-urbanized on Praia da Caponga and Águas Belas. On the metodology the literature survey was realized related to coastal processes and coastal dynamics, sediment analysis, erosion and wind transport in Caponga coastal. The data collection through specific methods and processing of data and samples subsequently performed in the laboratory. Six points were established in the study area in urbanized and non-urbanized areas to measure the difference in these regions of coastal erosion process. The hydrodynamics study results showed that in the 2011 sea waves were prevalent throughout the year of work. The average height in the surf zone ranged from 0.9 to 1.5m, and that in the year 2012, the general characteristics of the waves were similar to those observed in 2011. The profiles showed that in non-urbanized areas there is a greater extent and slope of the beach than in urban areas because they do not receive influence of human occupation. For urbanized areas, there is a smaller beach length and the beach slope due to the influence of human occupation. It can be concluded from the results that the urbanized areas which suffer from human activities significantly altered coastal processes and its landscape, intensifying the process of erosion. Not urbanized area had a milder erosion process due to the existence of structures that reduce recoil process of the beautiful coast and dunes and low human occupation that allows the exchange and sediment transferences. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30889 |