http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30853
Tipo: | TCC |
Título: | Adequação dos relatórios de sustentabilidade dos bancos listados na BM&FBovespa aos indicadores de sustentabilidade do conselho empresarial brasileiro para o desenvolvimento sustentável (CEBDS) |
Autor(es): | Silva, Diego Cavalcante da |
Orientador: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
Palavras-chave: | Responsabilidade social da empresa - Brasil;Relatórios |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SILVA, Diego Cavalcante da. Adequação dos relatórios de sustentabilidade dos bancos listados na BM&FBovespa aos indicadores de sustentabilidade do conselho empresarial brasileiro para o desenvolvimento sustentável (CEBDS). 2015. 19 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | O estudo tem o objetivo de analisar o nível de adequação dos relatórios de sustentabilidade dos bancos listados na BM&FBovespa aos indicadores de desempenho de sustentabilidade do Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável (CEBDS). Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, adotando-se os procedimentos bibliográfico e documental. A amostra utilizada compreendeu nove bancos listados na BM&FBovespa que publicaram relatórios de sustentabilidade referentes ao exercício de 2012. Verificou-se que existe uma elevada adesão por parte dos bancos aos indicadores de desempenho de sustentabilidade do CEBDS, porém a maioria das informações evidenciadasnos relatórios de sustentabilidade é de natureza meramente declarativa. Destaca-se que, de maneira geral, os bancos com maior patrimônio líquido foram os que mais reportaram os itens do CEBDS. Entre os quatro bancos que mais atenderam às recomendações de evidenciação do CEBDS, um pertence ao segmento de listagem Novo Mercado e três pertencem ao segmento de listagem Nível 1. |
Abstract: | The study aims to analyze the adequacy of sustainability reports of the banks listed on BM&FBovespa to the sustainability performance indicators by the Brazilian Business Council for Sustainable Development (CEBDS). The sample consisted of nine banks listed on BM&FBovespa that published sustainability reports for the year 2012. The results show that there is a high adherence of banks to the sustainability performance indicators by the CEBDS, however most of the information cited on the sustainability reports is merely declaratory in nature. It was also found that, in general, banks with higher net worth were those that most reported on the required standards of the CEBDS. Among the four banks that most complied with the patterned recommendations of the CEBDS, one belongs to the New Market listing segment and three belong to the Level 1 listing segment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30853 |