Tipo: TCC
Título: O planejamento tributário como ferramenta estratégica: estudo de caso da tributação do lucro presumido em comparativo com o lucro real
Autor(es): Silva, Karine Pinheiro da
Orientador: Almeida, Cíntia de
Palavras-chave: Planejamento tributário;Lucros;Tributos
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Karine Pinheiro da. O planejamento tributário como ferramenta estratégica: estudo de caso da tributação do lucro presumido em comparativo com o lucro real. 2016. 18 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016.
Resumo: O tema desta pesquisa é o planejamento tributário como ferramenta estratégica tendo por objetivo principal comparar qual o melhor regime de tributação para uma empresa entre o lucro presumido e o lucro real, e os objetivos específicos são relacionar as opções de tributação de acordo com as normas estabelecidas e estruturar as formas de planejamento tributário. A metodologia utilizada é uma pesquisa qualitativa, descritiva, documental e estudo de caso. Conclui-se que a seleção do regime de tributação pelo Lucro Real, por ser mais complicado e detalhado, muitas vezes é desconsiderado, mesmo sendo a opção mais adequada quando na busca por uma economicidade de impostos, foi o resultado apresentado neste estudo.
Abstract: The theme of this research is the tax planning as a strategic tool having as main objective to compare what is the best tax system for a company between the Presumed Profit and the Real Profit, and the specific objectives are to relate taxation options according to the established standards and organize the forms of tax planning. The methodology used is a qualitative research, descriptive, documental and case study. It is concluded that the selection of the taxation regime for Real Profit, by being more complicated and detailed, it is often disregarded, even though the most suitable option when the search for economic viability taxes was the result presented in this study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30723