http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30703
Type: | Dissertação |
Title: | Principais alterações nas práticas contábeis brasileiras estabelecidas pelas leis n.os 11.638 e 11.941 e seus impactos na representação da situação econômico-financeira das empresas listadas na BM&FBOVESPA |
Authors: | Carvalho, Fernanda Abreu |
Advisor: | Ponte, Vera Maria Rodrigues |
Keywords: | Adoção das práticas contábeis;Empresas listadas na BM&FBovespa |
Issue Date: | 2010 |
Citation: | CARVALHO, Fernanda Abreu. Principais alterações nas práticas contábeis brasileiras estabelecidas pelas leis n.os 11.638 e 11.941 e seus impactos na representação da situação econômico-financeira das empresas listadas na BM&FBOVESPA. 2010. 83 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O processo de harmonização internacional das normas contábeis assinalou seu marco em 2005, quando a adoção das International Financial Reporting Standards (IFRS) tornou-se obrigatória para as empresas listadas nas bolsas de valores europeias, o que impulsionou vários outros países a também adotar a medida. Com o intuito de se promover a convergência das normas brasileiras para as IFRS, foi instituído o Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), sendo, posteriormente, sancionada a Lei no 11.638/07 e editada a Medida Provisória nº 449/08, esta convertida na Lei nº 11.941/09, as quais introduziram diversas alterações na legislação societária. As empresas foram obrigadas a implementar algumas dessas mudanças em suas demonstrações financeiras referentes ao exercício de 2008. A presente pesquisa procurou investigar se a adoção das alterações determinadas pelas leis no 11.638/07 e nº 11.941/09 gerou impacto significativo na representação da situação econômico-financeira das empresas listadas na BM&FBovespa. Para tanto, foram selecionadas 200 empresas, assim como alguns indicadores, relacionados a estrutura de capital, gestão do capital de giro, liquidez, rentabilidade e valor de mercado. Foram extraídos da base de dados do software Economática os indicadores referentes ao exercício de 2007, representando a situação econômico-financeira antes das alterações das duas citadas leis; e os indicadores alusivos ao exercício de 2008, representando a situação econômico-financeira após aquelas modificações. A amostra foi submetida a testes estatísticos paramétricos e não paramétricos, os quais revelaram, com relação aos indicadores de estrutura de capital e de liquidez, diferenças estatisticamente significantes entre as médias do exercício de 2007 e as de 2008. Com a segregação da amostra por setor de atividade, por listagem no segmento da BM&FBovespa e por região federativa contatou-se que os indicadores de gestão do capital de giro, rentabilidade e valor de mercado, também, apresentaram diferenças estatisticamente significantes na mesma base de comparação. A partir dos resultados da pesquisa, conclui-se que a representação da situação econômico-financeira das empresas listadas na BM&FBovespa foi significativamente impactada pela adoção das alterações estabelecidas pelas leis no 11.638/07 e no 11.941/09. |
Abstract: | The process of international harmonization of accounting standards indicated its March 2005, when the adoption of International Financial Reporting Standards (IFRS) became mandatory for companies listed on European stock markets, which drove several other countries to also adopt the measure. In order to promote the convergence of Brazilian standards to IFRS, was instituted Accounting Pronouncements Committee (CPC), and subsequently sanctioned the Law 11,638/07 and issued the Provisional Measure 449/08, is converted into Law 11,941/09, which introduced several changes in corporate law. Companies were required to implement some of these changes in its financial statements for the year 2008. This study sought to investigate whether the adoption of certain amendments by the laws 11,638/07 and 11,941/09 generated significant impact on the representation of the economic-financial companies listed on BM&FBovespa. To this end, we selected 200 companies as well as some indicators related to capital structure, management of working capital, liquidity, profitability and market value. Were extracted from the database software Economática indicators for the year 2007, representing the economic and financial situation before the changes of the two aforementioned laws, and the indicators depicting the year 2008, representing the economic and financial situation after these changes. The sample was subjected to statistical parametric and nonparametric, which revealed, with respect to indicators of capital structure and liquidity, statistically significant differences between the averages of 2007 and 2008. Segregation of the sample by industry, by listing in the segment of the BM&FBovespa and regional federative it found that the indicators for the management of working capital, profitability and market value, also showed statistically significant differences on the same basis of comparison. From the survey results, we conclude that the representation of the economic-financial companies listed on BM&FBovespa was significantly impacted by the adoption of the amendments established by the laws 11,638/07 and 11,941/09. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30703 |