Tipo: Dissertação
Título: Geração de equações IDF dos municípios cearenses pelo método de desagregação por isozonas implementado em um programa computacional
Título em inglês: Generation of IDF equations from the municipalities of Ceará by the isozonas disaggregation method implemented in a computational program
Autor(es): Batista, Tatiane Lima
Orientador: Tavares, Paulo Roberto Lacerda
Palavras-chave: Recursos hídricos;Chuvas - Frequência da intensidade;Programação (Computadores);Linguagem Java;Inundações - Prevenção;Intense rains;Isozones;IDF equation
Data do documento: 2018
Citação: BATISTA, T. L. Geração de equações IDF dos municípios cearenses pelo método de desagregação por isozonas implementado em um programa computacional. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Compreender as características das chuvas intensas de uma determinada localidade é fundamental para o dimensionamento econômico e seguro de estruturas hidráulicas, prevenção de enchentes e gerenciamento dos recursos hídricos. Dois importantes parâmetros, intensidade e duração da chuva, podem estar estatisticamente relacionados com a freqüência de ocorrência. A representação gráfica resultante é a denominada Curva ou Equação IDF. Uma Equação IDF adequada é comumente necessária para o planejamento e projeto na área de recursos hídricos. Muitas localidades não possuem Equação IDF, o que constitui um problema para os projetistas. Com o objetivo de suprir essa necessidade para o estado do Ceará, este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento das Equações IDF para os 184 municípios do estado, utilizando como base uma série de dados de precipitações diárias máximas anuais extraídas dos registros de pluviômetros. Na análise de frequência das séries foram testadas as distribuições de probabilidade Gamma com dois e três parâmetros, Log Normal com dois e três parâmetros e Gumbel. Para a desagregação da chuva diária em chuvas de menores durações foi aplicada a metodologia das isozonas proposta por Torrico (1974). A metodologia foi aplicada através de programação computacional desenvolvida em linguagem computacional Java, com o intuito de sistematizar o processo de determinação das Equações IDF. Como forma de validação dos resultados obtidos foi realizada uma comparação para a cidade de Fortaleza entre a equação desenvolvida neste trabalho e a equação determinada por dados de pluviógrafos, gerando ótimos índices de correlação.
Abstract: Understanding the characteristics of the intense rains of a certain locality is fundamental for the economic and safe design of hydraulic structures, flood prevention and water resource management. Two important parameters, intensity and duration of rainfall, may be statistically related to the frequency of occurrence. The resulting graphical representation is the so-called Curve or Equation IDF. An adequate IDF Equation is commonly needed for planning and design in the area of water resources. Many localities do not have an IDF Equation, which problem for designers. In order to meet this need for the state of the Ceará, this work has as main objective the development of the IDF Equations for the 184 municipalities of the state, based on a series of precipitation data annual maximums extracted from the rain gauge records. In the frequency analysis of the series were tested for the Gamma probability distributions with two and three parameters, Normal Log with two and three parameters and Gumbel. For the breakdown of daily rainfall in rainfall of shorter durations was applied to the methodology of isozones proposed by Torrico (1974). The methodology was applied through computational programming developed in computational language Java, in order to systematize the process of determining the Equations IDF. As a form of validation of the obtained results a the city of Fortaleza between the equation developed in this work and the equation determined by pluviograph data, generating excellent correlation indices.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30690