Tipo: Tese
Título: Conhecimento e habilidade dos profissionais captadores e triagistas na identificação de comportamentos de risco para DST/HIV em candidatos à doação de sangue
Título em inglês: Knowledge and ability of screening and triage practitioners to identify STD / HIV risk behaviors in blood donors
Autor(es): Barbosa, Stella Maia
Orientador: Vieira, Neiva Francenely Cunha
Palavras-chave: Doadores de Sangue;Comportamento Sexual;HIV;Promoção da Saúde;Segurança do Sangue
Data do documento: 15-Jun-2015
Citação: BARBOSA, S. M. Conhecimento e habilidade dos profissionais captadores e triagistas na identificação de comportamentos de risco para DST/HIV em candidatos à doação de sangue. 2015. 138 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A segurança transfusional se inicia com o recrutamento e seleção de doadores de sangue com o objetivo de evitar o direcionamento de candidatos à doação que possam estar sob risco de infecção de alguns agentes passíveis de transmissão pelo sangue, incluindo DST/HIV. Objetiva-se avaliar o conhecimento e habilidade dos profissionais captadores e triagistas em identificar comportamentos de risco para DST/HIV em candidatos à doação de sangue. Estudo transversal realizado com 54 profissionais, responsáveis pela captação e triagem clinica de doadores de sangue em cinco Hemocentros do Estado do Ceará situados nos municípios de Fortaleza, Sobral, Crato, Iguatu e Quixadá no período de maio a outubro de 2014. Um questionário para a coleta de dados foi elaborado, validado por juízes e aplicado aos captadores e triagistas. Os resultados apontaram que o conteúdo do questionário foi considerado compreensivo e válido, segundo o comitê de juízes. Dentre os profissionais, destaca-se a predominância de mulheres; adultos jovens com uma média de idade de 36,31±9,51 anos; sendo a maior concentração destes no Hemocentro de Fortaleza. Os captadores de sangue apresentaram uma boa média de acertos nos critérios Segurança Transfusional (0,86), seguido de Política Nacional de Doação de sangue (0,78). Porém, apresentaram um baixo índice de acerto nos critérios Comportamento de Risco para DST/HIV (0,42) e Habilidade de acolhimento e comunicação (0,49), necessitando de orientação sobre as condutas adotadas com os doadores sobre comportamentos de risco e ações de prevenção de DST/HIV. Os triagistas apresentaram uma boa média de acertos nos critérios Política Nacional de Doação de sangue (0,89), seguido de Segurança Transfusional (0,79) e Comportamento de Risco para DST/HIV (0,73). Porém, apresentaram um baixo índice de acerto no critério Habilidade de Acolhimento e Comunicação (0,50), o que interfere diretamente nas condutas desses profissionais com os doadores de sangue para a melhoria da segurança transfusional. Visualizou-se a necessidade de treinamento sobre identificação de comportamentos de risco para DST/HIV e melhoria na comunicação com o candidato à doação, a fim de detectar através de uma visão holística, as informações exigidas para aumentar a segurança transfusional e a minimização dos riscos relacionados à transmissão de doenças pelo sangue.
Abstract: The blood safety begins with the recruitment and selection of blood donors in order to avoid targeting blood donors who may be at risk of infection of some agents capable of transmission by blood, including STD/HIV. Objective is to evaluate the knowledge and skills of professionals for clinic screening to identify risk behaviors for STD/HIV in candidates for blood donation. Cross-sectional study accomplished with 54 professionals responsible for capturing and clinical screening of blood donors in five blood centers of Ceara located in the cities of Fortaleza, Sobral, Crato Iguatu and Quixadá in the period May to October 2014. A questionnaire for data collection was developed, validated and applied by judges to pickups and triagistas. The results showed that the content of the questionnaire was considered comprehensive and valid, according to the expert committee. Among the professionals, stands out the predominance of women; young adults with a median age 36.31 ± 9.51 years; with the largest concentration of these at the Blood Center of Fortaleza. The pickups blood had a good batting average in Transfusion Safety criteria (0.86), followed by the National Blood Donation Policy (0.78). However, they had a low success rate in Risk Behavior criteria for STD / HIV (0.42) and ability to host and communication (0.49), needing guidance on the conduct adopted with donors about risky behavior and actions prevention of STD / HIV. The triagistas had a good batting average on criteria National Blood Donation Policy (0.89), followed by Transfusion Safety (0.79) and risk behavior for STD / HIV (0.73). However, they had a low success rate in the criteria Reception and Communication Ability (0.50), which interferes directly in the conduct of these professionals with blood donors to improve transfusion safety. Visualized the need for training on identification of risk factors for STD/HIV and improved communication with the candidate for donation in order to detect through a holistic view, the information required to increase transfusion safety and minimizing risks related to the transmission of diseases by blood.