Tipo: Dissertação
Título: Do Passeio Público à Ferrovia: o futebol proletário em Fortaleza (1904-1945)
Título em inglês: The Public Stroll to the explicit Railroad: the working class football in Fortaleza city (1904 - 1945
Autor(es): Pinto, Rodrigo Márcio Souza
Orientador: Biondi, Luigi
Palavras-chave: Futebol em Fortaleza;Aspectos Sociais do Futebol;Ferroviário Atlético Clube;História Social do Trabalho;Futebol Operário;football association;social aspects of football in Fortaleza City;working class football;Ferroviário Atlético Clube - História - 1904-1945;Trabalhadores - Recreação - Fortaleza(CE) - 1904-1945;Lazer - Aspectos sociais - Fortaleza(CE) - 1904-1945;Futebol - Fortaleza(CE) - História - 1904-1945;Clubes esportivos - Fortaleza(CE) - 1904-1945
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: PINTO, Rodrigo Márcio Souza. Do Passeio Público à ferrovia: o futebol proletário em Fortaleza (1904-1945). 2007. 156 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: O trabalho do “Passeio Público à Ferrovia” explicita a formação do lazer desportivo em torno da bola pelos trabalhadores da cidade de Fortaleza. Podemos observar como as classes subalternas se apropriaram do esporte junto com as elites. Os lugares onde o esporte floresceu e suas espacialidades não possuíam dicotomias tão acentuadas que outrora os memorialistas observaram. É clara a absorção de jogadores oriundos das classes subalternas nos times elitistas. O futebol como lazer social se espalhou entre as diversas camadas sociais. A dissertação revela os embates sociais vivenciados pelos trabalhadores, durante as mudanças trabalhistas implicadas pelo Estado Novo. Como as elites se relacionavam antes de 1930 com os trabalhadores que jogavam futebol, e como eles percebiam esse esporte praticado por outro grupo social. Percebi posterior a “revolução de 30” as alterações no relacionamento do lazer operário, principalmente pela interferência do Estado. O texto centraliza o olhar do historiador na trajetória de construção do time do Ferroviário Atlético Clube. Como outros clubes oriundos de trabalhadores, os ferroviários promoveram partidas no intuito de construir um lazer independente. A beneficência dos ferroviários seria uma das primeiras promotoras do futebol associativo. Essa prática instigada pelo presidente da beneficência favoreceu o surgimento do Ferroviário 14 anos depois. O trabalho culmina com a vitória do Ferroviário Atlético Clube, em 1945, no campeonato cearense. O campeonato era promovido pela liga formada pelos times da elite. Eu chamei esse fato de uma vitória simbólica da classe operária contra a exploração do patronato.
Abstract: The work of the “Public Stroll to the explicit Railroad” the formation of the porting leisure around the ball for the workers of the Fortaleza city. We can observe as the subordinate classrooms if they had together with appropriated of the sport the elites. The places where the sport blossomed and yours specialty didn’t have so accented dichotomies that no long ago the memorialists had observed. The absorption of deriving players of the subordinate classrooms in the elitist teams is clear. The soccer as social leisure if spread between the diverse social classes. The thesis discloses strikes them social lived deeply for the workers, during the working changes implied by the New State. As the elites if related before 1930 with the workers who played soccer, and as they perceived this sport practiced for another social group. I could realize that after the “revolution of the 30” alterations in the relationship of the laboring leisure, mainly for the interference of the State. The text centralizes the look of the historian in the trajectory of construction of the teams of the Athletically Railroad worker Club. As others deriving clubs of workers, the railroad workers had promoted left in intention to construct an independent leisure. The beneficence of the railroad workers would be one of the first promoters of the associative soccer. This practical instigated by the president of the beneficence favored the sprouting of the Railroad worker 14 years later. The work culminates with the victory of the Athletically Railroad worker Club, in 1945, in the pertaining to Ceará state championship. The championship was promoted for the league formed by the teams from the elite. I called this fact a symbolic victory of the laboring classroom against the patronage exploration.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3065