http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30595
Tipo: | TCC |
Título: | ABC no comércio varejista: proposta de um modelo de custeio |
Autor(es): | Sousa, Lívia Aparecida Ferreira de |
Orientador: | Silva, Liliane Maria Ramalho de Castro e |
Palavras-chave: | Comércio varejista;Custeio baseado em atividades;Sistemas de custeio |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SOUSA, Lívia Aparecida Ferreira de. ABC no comércio varejista: proposta de um modelo de custeio. 2017. 17 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. |
Resumo: | A empresa Brinquedos LTDA pertence ao ramo varejista e, vem minimizando os seus custos, em busca de melhores resultados. Ao se verificar a forma que a empresa demonstra a sua apuração de custo, foram detectadas algumas distorções, que poderiam ser aperfeiçoadas. Por este motivo, propõem-se, como objetivo geral deste artigo, saber quais os impactos da implantação de um sistema de custeio ABC, na gestão de custos, em uma empresa do ramo varejista de brinquedo. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, seguida de um estudo de caso, na empresa citada, coletando-se todos os dados necessários para se apurar esses custos, oriundos de cada loja e escritório, através da aplicação do método de custeio ABC. Após se efetivar essa apuração, o resultado, junto ao modelo proposto de custeio ABC, confronta-se com as informações de resultado, atualmente, utilizadas na empresa. Conclui-se, a partir do que foi demonstrado que, o sistema de custeio ABC é um método possível de ser aplicado em uma empresa do comércio varejista de brinquedo, trazendo benefícios para a tomada de decisão dos resultados. |
Abstract: | The company Brinquedos LTDA belongs to the retail sector and has been minimizing its costs, in search of better results. When checking the form that the company demonstrates its cost determination, some distortions were detected, which could be improved. For this reason, it is proposed, as a general objective of this article, to know the impacts of the implementation of an ABC costing system, in the management of costs, in a retail toy company. A bibliographic research was carried out, followed by a case study, in the mentioned company, collecting all the necessary data to determine these costs, from each store and office, through the application of ABC costing method. After this calculation, the result, together with the proposed ABC costing model, is confronted with the results information, currently used in the company. It can be concluded from the above that the ABC costing system is a possible method to be applied in a toy retail trade company, bringing benefits to the decision making of the results. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30595 |