http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30592
Tipo: | TCC |
Título: | Credibilidade orçamentária: avaliação dos dez maiores municípios em PIB do estado do Ceará |
Autor(es): | Vieira, Kayro Felix |
Orientador: | Andrade, Joyce Arrais de Araújo |
Palavras-chave: | Orçamento - Ceará - Confiabilidade |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | VIEIRA, Kayro Felix. Credibilidade orçamentária: avaliação dos dez maiores municípios em PIB do estado do Ceará. 2017. 108 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. |
Resumo: | O Orçamento Público é um dos instrumentos utilizados pela Administração Governamental para acompanhar a execução dos gastos públicos de modo que os Programas e as Ações do Governo se tornem realidade. Para se ter um bom aproveitamento das informações geradas pelo setor público é necessário a avaliação e a análise das políticas e dos processos praticados pelas instituições e entes da federação, pois auxilia na mensuração do desempenho das atividades voltadas ao atendimento das necessidades da comunidade. Sob esse enfoque, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar o grau de confiabilidade orçamentária dos dez maiores municípios do Estado do Ceará considerando os anos de 2014 a 2016. Para isso, utilizou-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa/qualitativa, a qual usou técnicas estatísticas e a metodologia PEFA 2016 que é um método de avaliação de finanças públicas realizadas em mais de 140 países. A pesquisa tem ainda caráter bibliográfico e documental. Os dados foram obtidos a partir da LOA, dos Relatórios Resumidos de Execução Orçamentária e das demais Prestações de Contas dos Municípios, informações essas disponibilizadas pelos próprios poderes municipais. Os resultados demonstram que a credibilidade orçamentária dos dez maiores municípios cearenses é baixa ou está abaixo do nível mais básico de desempenho necessário para uma boa classificação. |
Abstract: | The Public Budget is one of the instruments used by the Government Administration to monitor the execution of public program expenditures. Programs and how Government Actions become a reality. On the one hand, it is necessary to take into account an evaluation and an analysis of the policies and processes practiced by institutions and services of the federation, as it assists in measuring the performance of activities aimed at meeting the needs of the community. Under this approach, the present research aims to evaluate the degree of budget confiscation of the ten largest municipalities in the State of Ceará considering the years 2014 to 2016. To do this, use a descriptive and quantitative / qualitative research, one that used statistical techniques and Methodology PEFA 2016 which is a method of evaluating public finances in more than 140 countries. A bibliographic and documentary research. Data were obtained from the LOA, the Summarized Budget Execution Reports and other Municipal Accounts Payments, information available to municipal authorities. The results show that the budgetary credibility of the ten largest municipalities of Ceará is low or below the most basic level of performance required for good classification. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30592 |