Tipo: Dissertação
Título: Características dos usuários do Centro de Testagem e Aconselhamento de Fortaleza e fatores associados ao diagnóstico de infecção pelo HIV
Título em inglês: Characteristics of the users of the Testing and Couseling Health Centre of Fortaleza and factors associated with a diagnosis of HIV infection
Autor(es): Silva, Stelania Sales da
Orientador: Colares, Jeová Keny Baima
Palavras-chave: Sorodiagnóstico da AIDS;Infecções por HIV;Soroprevalência de HIV;Testes Sorológicos
Data do documento: 13-Jul-2016
Citação: SILVA, S. S. Características dos usuários do Centro de Testagem e Aconselhamento de Fortaleza e fatores associados ao diagnóstico de infecção pelo HIV. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Na última década houve redução mundial dos indicadores relacionados ao HIV, em especial de novos casos e óbitos. O fenômeno tem sido associado à ampliação global do acesso à terapia antirretroviral. No Brasil tais indicadores permaneceram estáveis, mas com diferenças regionais importantes, com aumento de ambos nas regiões Norte e Nordeste. Os Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) representam importante local para desenvolvimento de estudos que buscam compreender a dinâmica da epidemia. O estudo objetivou descrever as características dos usuários do serviço, buscando ainda determinar os fatores associados ao diagnóstico da infecção pelo HIV. Trata-se de estudo transversal, envolvendo indivíduos que procuraram testagem sorológica no CTA de Fortaleza, no período de outubro/2013 a setembro/2014. Os dados dos usuários foram obtidos nos formulários de atendimento do CTA. Dados complementares foram obtidos daqueles indivíduos diagnosticados com infecção pelo HIV, mediante entrevista estruturada, realizada após cerca de uma semana do diagnóstico. Durante o período do estudo foram avaliados 4.856 usuários, sendo que 191 (3,9%) foram diagnosticados como casos novos de infecção pelo HIV. Os usuários do CTA eram predominantemente homens (60%); com idade de 20 a 29 anos (43,9%); solteiros, separados ou viúvos (61,3%) e possuíam de 8 a 11 anos de estudo (41,4%). Entre os casos novos se destacou o predomínio de homens (86,4%) e o elevado número de Homens que fazem Sexo com Homens (HSH) (83%), estando esses dois fatores significantemente associados à infecção [OR= 4.42 (IC 95%: 2.91 – 6.78), p<0.001] e [OR=10.81(IC 95%: 7.66 – 15.270), p<0.001]. Observou-se que a maioria (75%) dos casos novos eram assintomáticos e possuíam valor de CD4+ acima de 350 células/µL (73,1%). A alta prevalência de HIV entre os HSH reforça a necessidade de estratégias direcionadas às populações-chave. O estado clínico e imunológico dos casos novos era bastante favorável e diverso dos dados epidemiológicos locais, sugerindo a importância estratégica do CTA e a necessidade de ampliação do acesso ao diagnóstico precoce em toda a rede de saúde do Estado. O CTA também consiste em valorosa ferramenta de vigilância epidemiológica e virológica.
Abstract: In the last decade, there has been a reduction of indicators related to HIV worldwide, particularly in new cases and deaths. This phenomenon has been associated with a global expansion to antiretroviral therapy. In Brazil, these indicators remain stable, but with important regional differences, with its increase in the North and Northeast. The Testing and Counselling Centres (CTA in Brazil) are important for the development of studies that seek to understand the HIV epidemic. This study aimed to describe the characteristics of their users, trying to determine the factor associated with the diagnosis of infection by the HIV, a cross-sectional study involving individuals who sought serological testing in the Testing and Counselling Centres of Fortaleza, in the period of October/2013 and September/2014. The data of the users was obtained in the forms from the Testing and Counselling Centres. Additional data was obtained from those individuals diagnosed with HIV infection, through a structured interview, performed after about a week from the diagnosis. During the period of this study 4.856 users were evaluated, and 191 (3.9%) were diagnosed as new cases of infection by the HIV. The users in the Testing and Counselling Centres were predominantly men (60%); between the ages of 20 and 29 (43.9%); single, separated or widowed (61.3%), having 8 to 11 years of studies (41.4%). Among the new cases there was a predominance of men (8.4%) and the elevated number of men who have sex with men (HSH) (83%), being the two factors significantly associated with the infection [OR= 4.42 (IC 95%: 2.91 – 6.78), p<0.001] e [OR=10.81(IC 95%: 7.66 – 15.270), p<0.001]. We have observed that the majority (75%) of the new cases were asymptomatic and had a CD4+ value above 350 cells/µL (73.1%). The high prevalence of HIV between the HSH reinforces the need for strategies directed to key populations. The clinical and immunological status of the new cases was quite favourable and diverse from the local epidemiological data, suggesting the importance of the Testing and Counselling Centres and the need for amplifying the access to early diagnosis throughout the State health system. The Testing and Counselling Centres consists of a valuable epidemiological and virological surveillance tool.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30591