http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30590
Tipo: | Tese |
Título: | Bacillus clausii atenua a mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil em camundongos |
Título em inglês: | Bacillus clausii attenuates 5-fluorouracil-induced intestinal mucositis in mice |
Autor(es): | Lima, Francisco Ronaldo Farias |
Orientador: | Soares, Pedro Marcos Gomes |
Palavras-chave: | Probióticos;Mucosite;Fluoruracila;Bacillus clausii;Tratamento Farmacológico |
Data do documento: | 2-Mar-2018 |
Citação: | LIMA, F. R. F. Bacillus clausii atenua a mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil em camundongos. 2018. 104 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | 5-Fluorouracil é um antimetabólito comumente prescrito no tratamento do câncer, e seu uso em tecidos altamente proliferativos trazem problemas significativos como a mucosite. Bacillus clausii (B. clausii) é um probiótico baciliforme comumente usado na proteção contra diarreia aguda e distúrbios gastrintestinais associados à disbiose gastrintestinal. Objetivos: Avaliar os efeitos do probiótico B.clausii sobre a inflamação e as alterações gastrintestinais no curso da mucosite intestinal experimental induzida por 5-FU. Métodos: Camundongos machos Swiss (25-30g) foram tratados com 5-FU (450 mg/kg, i.p.) (5-FU e B. clausii + 5-FU) ou solução salina (salina, B. clausii). B. clausii foi administrado por gavagem em volume correspondente a (1×109 UFC) durante 3 dias após a administração de 5-FU, sendo realizada durante esse tempo, análise de alterações ponderais. Após 3 dias, os animais foram sacrificados e amostras do duodeno, jejuno e íleo foram obtidas para avaliação da histomorfometria e histopatologia, atividade de MPO, níveis de MDA e GSH. Amostras de sangue foram retiradas para a contagem total de leucócitos. Em outros grupos de animais foram avaliados o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal, a permeabilidade intestinal, a contratilidade do músculo liso intestinal, a resistência elétrica transepitelial (TEER) e o transporte intestinal de água e eletrólitos. A resposta mecânica foi avaliada utilizando-se um transdutor de força isométrico acoplado a um sistema de aquisição de dados. Carbacol (10-10-10-4 M) foi aplicado sobre músculo liso do jejuno e do íleo. A permeabilidade e a TEER foram aferidas em câmaras de Ussing. Resultados: O tratamento com B. clausii atenuou a lesão da mucosa, revertendo a diminuição da relação vilo/cripta e do peso corporal. Diminuiu a infiltração de neutrófilos, os níveis de MDA, o consumo de GSH, a retenção gástrica, a secreção de água e eletrólitos, a hipercontratilidade intestinal e o aumento da permeabilidade intestinal induzida por 5-FU. No entanto, o tratamento com 5-FU apresentou aumento dos valores de TEER e B. clausii não foi capaz de diminuir esses valores. Conclusão: A administração de B. clausii pode ser uma nova abordagem terapêutica para a mucosite intestinal, pois, esse probiótico foi capaz de atenuar a mucosite intestinal induzida por 5-FU em camundongos. |
Abstract: | 5-Fluorouracil is an antimetabolite commonly prescribed in the treatment of cancer, and its use in highly proliferative tissues brings significant problems such as mucositis. Bacillus clausii (B. clausii) is a bacillary probiotic commonly used in protection against acute diarrhoea and gastrointestinal disorders associated with gastrointestinal dysbiosis. Objectives: To evaluate the effects of probiotic B.clausii on inflammation and gastrointestinal changes in the course of experimental intestinal mucositis induced by 5-FU. Methods: Male Swiss mice (25-30g) were treated with 5-FU (450 mg/kg, i.p.) (5-FU and B. clausii + 5-FU) or saline solution (saline, B. clausii). B. clausii was administered by gavage in volume corresponding to (1×109 CFU) for 3 days after administration of 5-FU, during which time, analysis of weight changes was performed. After 3 days, the animals were sacrificed and samples of duodenum, jejunum and ileum were obtained for evaluation of histomorphometry and histopathology, MPO activity, MDA and GSH levels. Blood samples were taken for the total white blood cell count. In other groups of animals, gastric emptying and intestinal transit, intestinal permeability, intestinal smooth muscle contractility, transepithelial electrical resistance (TEER) and intestinal transport of water and electrolytes were evaluated. The mechanical response was assessed using an isometric force transducer coupled to a data acquisition system. Carbacol (10-10-10-4 M) was applied on smooth muscle of jejunum and ileum. Permeability and TEER were measured in Ussing chambers. Results: Treatment with B. clausii attenuated mucosal injury, reversing the decrease in villus/crypt ratio and body weight. Also, decreased neutrophil infiltration, MDA levels, GSH consumption, gastric retention, water and electrolyte secretion, intestinal hypercontractility, and increased 5-FU-induced intestinal permeability. However, treatment with 5-FU showed increased TEER and B. clausii was not able to decrease these values. Conclusion: The administration of B. clausii may be a new therapeutic approach for intestinal mucositis because this probiotic was able to attenuate 5-FU induced intestinal mucositis in mice. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30590 |