Tipo: TCC
Título: Evidências das origens do ativo fiscal diferido com base no CPC 32 e fatores explicativos: análise das empresas listadas no novo mercado na BM&FBOVESPA
Autor(es): Meneses, Geovana Dias
Orientador: Souza, Jackeline Lucas
Palavras-chave: Ativos (contabilidade);Bolsa de valores - Brasil
Data do documento: 2017
Citação: MENESES, Geovana Dias. Evidências das origens do ativo fiscal diferido com base no CPC 32 e fatores explicativos: análise das empresas listadas no novo mercado na BM&FBOVESPA. 2017. 17 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo identificar as origens dos ativos fiscais diferidos estabelecidos pelo CPC 32 e analisar os fatores explicativos dos ativos fiscais diferidos nas empresas listadas no Novo Mercado na BM&FBovespa. A pesquisa caracteriza-se como explicativa, documental e quali-quanti, sendo a amostra composta por 74 empresas brasileiras classificadas no nível de Novo Mercado, no período de 2014 a 2016. Os resultados obtidos apontam que 16 tipos de origens são evidenciados nos demonstrativos das empresas listadas no Novo Mercado, sendo 13 origens elencadas pelo CPC 32. De modo geral, o nível de evidenciação foi de 90,73%. Com relação aos fatores explicativos, na análise feita por regressão com dados em painéis, observou-se que as variáveis explicativas dos ativos fiscais diferidos nos demonstrativos contábeis das empresas listadas no Novo Mercado são: a liquidez corrente, tamanho 2 - ativo total, endividamento e liquidez geral. Isto sugere que empresas tendem a registrar maiores valores de AFD, quando possuem um índice de liquidez corrente mais elevado e o de liquidez geral reduzida, além de que empresas registram maiores valores de AFD quando possuem um índice de endividamento mais alto.
Abstract: The present research aims to identify the origins of deferred tax assets established by CPC 32 and to analyze the explanatory factors in the companies listed in the Novo Mercado. The research is characterized as explanatory, documentary and quali-quanti, being composed of 74 Brazilian companies classified in the Novo Mercado level, from 2014 to 2016. The methodology used in the research was quali-quanti. The results show that 16 types of origins are evidenced in the statements of the companies listed in the Novo Mercado, from the 13 origins of deferred tax assets mapped in CPC 32, representing the disclosure level of 90.73%. Through regression with data in panels, it was observed that the explanatory variables of deferred tax assets in the financial statements of the companies listed in the Novo Mercado are: current liquidity, size 2 - total assets, indebtedness and general liquidity. It is suggested that companies tend to register higher AFD values when they have a higher current liquidity index and the general liquidity index reduces, and companies have higher AFD values when they have a higher debt ratio.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30550