Tipo: Dissertação
Título: Otimização de um processo produtivo por meio do uso conjunto da teoria das restrições com programação linear: estudo de caso no segmento de plásticos descartáveis
Autor(es): Vieira, Egidio Carlos
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Teoria das restrições;Programação linear;Otimização;Indústria plástica
Data do documento: 2010
Citação: VIEIRA, Egidio Carlos. Otimização de um processo produtivo por meio do uso conjunto da teoria das restrições com programação linear: estudo de caso no segmento de plásticos descartáveis. 2010. 105 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010
Resumo: O Segmento de plásticos descartáveis, contextualiza-se como um mercado de recursos iguais entre os concorrentes, necessita de estratégias de mercado diferenciadas, para consequentemente obterem os melhores resultados.O trabalho tem por objetivo geral propor a maximização do ganho da EMPRESA X, usando os conceitos da Teoria das Restrições e da programação linear A EMPRESA X possui um processo de controle da produção focada em atender a demanda dos pedidos de vendas. Visto que a demanda é maior do que a capacidade, nem sempre a programação de produção otimiza os ganhos para a empresa. Para a realização do trabalho fez-se uma pesquisa exploratória, com análise quantitativa dos dados, por meio do modelo de programação linear, baseado em conceitos qualitativos da Teoria das Restrições, e como estratégia de pesquisa um estudo de caso. Por meio dos dados da EMPRESA X, construiu-se um modelo de programação linear, e, utilizando da ferramenta SOLVER/Excel, realizou-se simulações de cenários perante a lógica da teoria das restrições. E, por fim, conclui-se que o ganho, utilizando-se da lógica da Teoria das Restrições, é maximizado quando se faz uso da ferramenta da programação linear com emprego do recurso SOLVER/Excel. Os tomadores de decisões deverão ter perspicácia frente aos resultados propostos pelo modelo para diminuírem o grau de incerteza das decisões. A utilização dessas ferramentas coloca as empresas em vantagem competitivas. Contudo é preciso a cada momento fazer comparativos dos resultados gerados, a partir do modelo da Programação Linear, com as decisões tomadas, avaliando e consolidando este modelo.
Abstract: The segment of disposable plastics, contextualizes itself as a market of equal resources among competing needs of different market strategies to achieve the best results are found consequently work aims at proposing the general maximization of the COMPANY X, using the concepts of the Theory of Constraints and linear programming COMPANY X has a process control of production focused on meeting the demand of sales orders. Since the demand is greater than the capacity, not always the production schedule optimizes earnings for the company. To perform the work became an exploratory research with quantitative data analysis, using the linear programming model based on qualitative concepts of the Theory of Constraints, and as a research strategy case study. By using data from COMPANY X, built a linear programming model, and using the tool SOLVER / Excel, held mock scenarios before the logic of the theory of constraints. Finally, we conclude that the gain, using the logic of Theory of Constraints, is maximized when it makes use of the tool of linear programming with use of Solver / Excel. Decision makers should have insight compared to the results proposed by the model to decrease the uncertainty of decisions. The use of these tools puts businesses in competitive advantage. However we must make every moment to compare the results generated from the model, with decisions made by assessing and consolidating the model.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30521