http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30406
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estratégias competitivas utilizadas pelas empresas atacadistas de alimentos e bebidas do estado do PIAUÍ |
Autor(es): | Barbosa Sobrinho, Diógenes Eldo Carvalho de |
Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
Palavras-chave: | Comércio atacadista;Modelo das cinco forças competitivas;Estratégias competitivas |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | BARBOSA SOBRINHO, Diógenes Eldo Carvalho de. Estratégias competitivas utilizadas pelas empresas atacadistas de alimentos e bebidas do estado do PIAUÍ. 2010. 80 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | O setor atacadista representa um segmento significativo para o Estado do Piauí, em termos de arrecadação para o Estado e na geração de empregos diretos. Em razão, porém, da mudança dos canais de distribuição, cujas indústrias procuram parceiros comerciais mais especializados para focar na distribuição de seus produtos, o atacado tradicional sente estas pressões que são: a substituição gradativa de seus serviços por empresas mais especializadas no canal de distribuição, a formação de centrais de compra por parte dos varejistas que passam a negociar diretamente da indústria, eliminando assim o atacado tradicional. Sendo assim, os atacadistas tradicionais precisam fazer uso de estratégias que ajudem estas organizações a se posicionarem neste mercado. O objetivo geral deste estudo é analisar as estratégias competitivas adotadas pelas empresas sindicalizadas do setor atacadista de alimentos e bebidas no Estado do Piauí, para competir no mercado. No referencial teórico, foram abordados: o modelo das cinco forças competitivas de Porter, e as estratégias competitivas influenciadas por estas forças competitivas. Nos aspectos metodológicos trata-se de um trabalho de natureza descritiva, bibliográfica e documental. Utilizou-se a pesquisa de campo por meio de um questionário aplicado nas empresas atacadistas sindicalizadas no Piauí. Os resultados evidenciaram que predomina no segmento pesquisado o tipo tradicional de atacado. Não há um comportamento padrão em relação as estratégias competitivas das empresas atacadistas de alimentos e bebidas no Estado do Piauí, observou-se na amostra pesquisada que duas empresas fazem uso de estratégia de baixo custo, duas empresas fazem uso da estratégia de diferenciação e duas empresas fazem uso da estratégia de focalização. |
Abstract: | The wholesale sector represents a meaningful segment for the State of Piauí, in terms of tax revenue for the State and in the generation of direct jobs. Due, however, the change of channels of distribution, which industries search for commercial partners more specialized to focus on the distribution of their products, the traditional wholesale feels these pressures which are: the gradative substitution of its services for companies more specialized in the channel of distribution, the formation of buying centers by retailers who negotiate directly from the industry, eliminating the traditional wholesale. This way, the traditional wholesalers need to make use of strategies that help these organizations to stand on this market. The general objective of this study is to analyze the competitive strategies adopted by unionized companies of the wholesale sector of food and drink in the State of Piauí, in order to compete in the market. In the theoretical referential were approached: the model of five competitive forces of Porter and the competitive strategies influenced by these competitive forces. In the methodological aspects it is a work of descriptive nature, bibliographical and documental. It was made a field research by means of a questionnaire applied in the unionized wholesale companies in Piauí. The results showed that the traditional type of wholesale predominate in the researched segment. There is not a standard behavior in relation to the competitive strategies of the wholesale companies of food and drink in the State of Piauí. It was observed in the sample that two companies make use of low cost strategies, two companies make use of differentiation strategy and two companies make use of focalization strategy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30406 |