http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30325
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo in vitro da atividade tripanocida da crotalicidina - catelicidina da glândula do veneno de Crotalus durissus terrificus |
Título em inglês: | In vitro study of the trypanocidal activity of Crotalus durissus terrificus venom gland |
Autor(es): | Bandeira, Izabel Cristina Justino |
Orientador: | Martins, Alice Maria Costta |
Coorientador: | Baptista, Gandhi Rádis |
Palavras-chave: | Trypanosoma cruzi;Doença de Chagas;Peptídeo C |
Data do documento: | 12-Dez-2017 |
Citação: | BANDEIRA, I. C. J. Estudo in vitro da atividade tripanocida da crotalicidina - catelicidina da glândula do veneno de Crotalus durissus terrificus. 2017. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | As catelicidinas são peptídeos antimicrobianos produzidos por humanos e animais em resposta a vários micróbios patogênicos. Crotalicidina (Ctn), uma vipericidina relacionada com a catelicidina da glândula de veneno Crotalus durissus terrificus proveniente da América do Sul e seus fragmentos (Ctn1-14 e Ctn15-34) demonstraram atividade antimicrobiana e antifúngica, assim como a catelicidina humana LL-37. A fim de fornecer modelos para o desenvolvimento de agentes tripanocidas modernos, no presente estudo avaliamos o efeito antichagásico desses quatro peptídeos (Ctn, Ctn [1-14], Ctn [15-34] e LL-37). Ctn e peptídeos derivados foram testados contra as formas epimastigotas, tripomastigotas e amastigotas da cepa Y de T. cruzi (cepa resistente ao benzonidazol) e a citotoxicidade em células de mamíferos foi avaliada em direção à linhagem LLC-MK2. Ctn inibiu todas as formas de desenvolvimento de T. cruzi, incluindo amastigota, que está implicada no curso crônico da doença de Chagas. Além disso, Ctn mostrou um alto índice seletivo às formas de tripomastigotas (> 200). Quanto ao mecanismo de ação, Ctn induziu morte celular em T. cruzi através de necrose, conforme determinado por análises de citometria de fluxo com sondas moleculares específicas e alterações morfológicas, como perda de integridade da membrana e contração celular, conforme observado por microscopia eletrônica de varredura (MEV). No ensaio in vivo, a avaliação da toxicidade aguda pelo método Up-and-Down mostrou que Ctn não promove alterações hematológicas, bioquímicas e não causa dano em órgãos dos animais. Assim sendo, Ctn aparece como um modelo promissor para o desenvolvimento de agentes antichagásicos. |
Abstract: | Cathelicidins are antimicrobial peptides produced by humans and animals in response to various pathogenic microbes. Crotalicidin (Ctn), a cathelicidin-related vipericidin from the South American rattlesnake Crotalus durissus terrificus venom gland, and its fragments have demonstrated antimicrobial and antifungal activity, likewise human cathelicidin LL-37. In order to provide templates for the development of modern trypanocidal agents, in the present study we evaluated the antichagasic effect of these four peptides (Ctn, Ctn[1-14], Ctn[15-34] and LL-37). Herein, Ctn and short derived peptides were tested against epimastigote, trypomastigote and amastigote forms of T. cruzi Y strain (benznidazole-resistant strain) and cytotoxicity on mammalian cells were evaluated toward LLC-MK2 lineage. Ctn inhibited all T. cruzi developmental forms, including amastigotes, which is implicated in the burden of infection in the chronic phase of Chagas’ disease. Moreover, Ctn showed a high selective index to trypomastigote forms (> 200). Ctn induced cell death in T. cruzi through necrosis, as determined by flow cytometry analyses with specific molecular probes and morphological alterations, such as loss of membrane integrity and cell shrinkage, as observed by scanning electron microscopy (SEM). In the in vivo test, an acute toxicity assessment by the Up-and-Down method showed that Ctn did not promote hematological, biochemical and did not cause damage to animal organs.Altogether, Ctn appears as a promising template for the development of antichagasic agents. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30325 |