Tipo: TCC
Título: Análise da aderência do sistema produtivo de uma empresa de confecções à manufatura LEAN
Título em inglês: Analysis of the adherence of the productive system of a clothing manufacturing company LEAN
Autor(es): Tavares, Thays Moreira
Orientador: Elias, Sérgio José Barbosa
Palavras-chave: Manufatura Enxuta;Mapeamento do Fluxo de Valor;Benchmarking Enxuto
Data do documento: 2017
Citação: MORAES, T. C. (2017)
Resumo: Um dos maiores desafios das empresas atualmente é a melhoria de seus processos e a redução dos custos para se tornarem mais competitivas. Nesse contexto, a manufatura enxuta surge como alternativa, pois objetiva a utilização eficiente dos recursos por meio de sua metodologia, princípios e práticas. Assim sendo, para implantação e diagnóstico da Manufatura Enxuta nos sistemas produtivos, existem os métodos de Mapeamento do Fluxo de Valor e o Benchmarking Enxuto, este último desenvolvido pelo Laboratório de Simulação de Sistemas de Produção (LSSP) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Diante disso, esse trabalho tem por objetivo descrever a aplicação desses dois métodos em uma empresa de confecção do Ceará, de forma a analisar e sugerir melhorias. Estes dois modelos interagem entre si e podem ser considerados complementares, uma vez que ambos possuem pontos fortes e limitações que unidas garantem um diagnóstico robusto da empresa. Por meio da aplicação dos métodos foi possível descobrir pontos críticos e sugerir ações relacionadas à implementação da Manufatura Enxuta. Essa é a chave para que a empresa ocupe uma posição mais competitiva no ramo fast fashion.
Abstract: One of the biggest challenges for companies today is improving their processes and reducing costs to become more competitive. In this context, lean manufacturing appears as an alternative, since it aims at the efficient use of resources, through its methodology, principles and practices. Thus, for the implantation and diagnosis of Lean Manufacturing in the production systems, there are the Value Stream Mapping and Benchmarking Lean methods. The last one was developed by the Production Systems Simulation Laboratory (LSSP) of the University Federal of Santa Catarina (UFSC). Therefore, this work objectives to describe the application of these two methods in a manufacturing company located in Fortaleza -CE, in order to analyze and to suggest improvements. These two models interact with each other being considered complementary, since both have strengths and limitations which can be joined to guarantee a robust assessment of the company. The methods application allowed to discover critical points and suggest actions related to the implementation of Lean Manufacturing. This is the key for the company to occupy a more competitive position in the fast fashion industry.
Descrição: MORAES, Thaís de Castro. O modelo logístico PENTAPORT: uma análise comparativa do desenvolvimento e da sustentabilidade da cidade de Incheon, na Coreia do Sul, e da Região Metropolitana de Fortaleza. 2017. 94 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30172