http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3017
Tipo: | Dissertação |
Título: | Giram os Sputniks nas alturas, ferve a Imaginação nas planuras: a ciência e o bizarro no Ceará em fins da década de 1950 |
Título em inglês: | They turn the Sputniks in the heights, boils the Imagination in the planuras: science and bizarro in the Ceará in ends of the decade of 1950 |
Autor(es): | Rolim, Tácito Thadeu Leite |
Orientador: | Barbosa, Ivone Cordeiro |
Palavras-chave: | Imaginário;Armas e Testes Nucleares;Relações Brasil/ Estados Unidos - Ceará;Imaginary;Nuclear Weapons and Tests;Brazil Relations United States - Ceará;Ciência - Aspectos sociais – Ceará;Estados Unidos - Política militar;Curiosidades e Maravilhas – Ceará;Bomba Atômica;Aviões Militares;Veículos Espaciais;Discos Voadores - Visões e Contatos - Ceará;Discos Voadores - Aspectos Sociais – Ceará;Guerra Fria;Iniciativa Estratégica de Defesa |
Data do documento: | 2006 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | BRAGA, Francisco Victor Pereira. Pedro Augusto Motta: Militância Libertária e Verbo de Fogo. 2013. 300f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2013. |
Resumo: | O objetivo desta Dissertação foi o de recuperar as diferentes percepções em torno dos fenômenos ocorridos na década de 1950, no estado do Ceará, descritos como clarões, estrondos e objetos luminosos. Estes episódios repercutiram de forma controversa na imprensa local, na medida em que, de um lado, alguns consideravam como resultantes do progresso da Ciência e Tecnologia que permitiu a Corrida Espacial e Armamentista (que se tornou um dos ingredientes da disputa de poder entre EUA e URRS, durante a Guerra Fria) e, por outro lado, para outros, apareciam como fenômenos estranhos e inexplicáveis para os quais se davam explicações fantásticas. Consultando periódicos de diferentes tendências – a revista americana Time, o jornal do PCB O Democrata, e jornais da imprensa local do Ceará como O Povo, Unitário, O Jornal etc, além de outros documentos (inclusive alguns só recentemente liberados pelo Departamento de Defesa americano) -- procuro recuperar o debate que se estabeleceu e os sentimentos de euforia pelo progresso que representavam, assim como os de medo e de estranhamento, por parecerem fantásticos, bizarros e inusitados. |
Abstract: | This Dissertation intends to recover the many different perceptions around some phenomena occurred in the 50’s, in the State of Ceará, described as flashes of light, blasts and luminous objects. These events repercuted in a controversial way in the local press as, on one hand, some people considered them as a result of progress in Science and Technology that allowed Space and Arms Race (that become one of the ingredients of the power dispute between US and USSR in the Cold War) and, on the other hand, for some other people, they showed up as strange and inexplicable phenomena, to which were given fantastic explications. In a search through newspapers from many tendencies -- American Time magazine, the communist paper O Democrata, and other papers from Ceará local press, such as O Povo, Unitário, O Jornal etc, besides some other documents (some of them just declassified by US Department of Defense) -- I intend to recover the debate that was established and the feelings of euphoria by the progress that they represented as well as those of fear and oddly, once they seemed fantastic, bizarre, and unusual. |
Descrição: | ROLIM, Tácito Thadeu Leite. Giram os sputniks nas alturas, ferve a imaginação nas planuras: a ciência e o bizarro no Ceará em fins da década de 1950. 2006. 204 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2006. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3017 |