Tipo: Dissertação
Título: Análise do efeito da inadimplência na modelagem microfundamentada do prêmio de risco de mercado brasileiro
Autor(es): Martins, Hecirlane Gomes
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: Crédito;Inadimplência;EPP;Elasticidade
Data do documento: 2018
Citação: MARTINS, Hecirlane Gomes. Análise do efeito da inadimplência na modelagem microfundamentada do prêmio de risco de mercado brasileiro. 2018. 50f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: Este artigo agrega à discussão sobre modelagem microfundamentada de prêmio de risco, ao revisitar as equações de Euler associadas às decisões de consumo e poupança, incorporando novas equações ao sistema associadas às decisões de crédito e inadimplência. Esta inovação teórica é testada em um exercício empírico aplicado a dois conjuntos de portfolios no Brasil, sendo um composto pelos principais índices de mercado e outro pelos índices setoriais. Acredita-se que, em razão da considerável volatilidade das séries de crédito e de inadimplência, a estimação dos parâmetros associados às preferências do consumidor, em especial da elasticidade de substituição intertemporal, sejam ainda mais satisfatórios que os resultados previamente obtidos para os Estados Unidos por Matos (2017). As melhorias propostas no presente artigo se revelaram muito eficazes ao apresentar conclusões robustas para a economia brasileira. Diferente do diagnostico dado à economia Norte Americana, nossos resultados corroboram com a pesquisa desenvolvida por Issler e Pigueira (2000) o qual confirma a ausência do Equity Premium Puzzle para o mercado brasileiro.
Abstract: This article adds to the discussion about microfunded risk premium modeling, revisiting the Euler equations associated with consumption and saving decisions, incorporating new equations into the system associated with credit and default decisions. This theoretical innovation is tested in an empirical exercise applied to two sets of portfolios in Brazil, one composed by the main market indices and the other by sector indices. It is believed that, due to the considerable volatility of credit and default series, the estimation of the parameters associated with consumer preferences, especially the elasticity of intertemporal substitution, are even more satisfactory than the results previously obtained for the United States by Matos (2017). The improvements proposed in this article proved to be very effective in presenting robust conclusions for the Brazilian economy. Different from the diagnosis given to the North American economy, our results corroborate with the research developed by Issler and Pigueira (2000) which confirms the absence of Equity Premium Puzzle for the Brazilian market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30118