Tipo: Dissertação
Título: Produtividade da indústria brasileira de transformação: uma abordagem setorial utilizando a teoria da fronteira estocástica
Autor(es): Lima, Adalberto de
Orientador: Marinho, Emerson Luís Lemos
Palavras-chave: Análise de produtividade;Microeconomia aplicada
Data do documento: 2001
Citação: LIMA, Adalberto de. Produtividade da indústria brasileira de transformação: uma abordagem setorial utilizando a teoria da fronteira estocástica. 2001. 59f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 2001.
Resumo: o presente trabalho analisa a variação de produtividade e eficiência técnica das indústrias brasileiras de transformação no período de 1985 a 1996. Tal análise e desenvolvida utilizando-se a teoria da fronteira estocástica, para mensurar a eficiência técnica e variação tecnológica, e do índice de Malmquist, para a produtividade. Analisa--se também a influência do processo de abertura comercial, medido através dos coeficientes de importação e exportação, e do financiamento de longo prazo do BNDES à indústria de transformação. Dessas análises, observa-se que houve ganhos de produtividade no período, e que estes ganhos foram influenciados tanto pela abertura econômica, como pelos financiamentos do BNDES. A partir do índice de Malmquist, observa-se que os ganhos de produtividade foram devidos mais aos ganhos de eficiência técnica que a variação tecnológica. Por fim, constatou-se que nenhum dos 13 setores industriais analisados deslocaram a fronteira de produtividade da indústria brasileira.
Abstract: This work anylises the changes of productivity and technical efficience for the brazilian transformation industries between 1985 and 1996. For this analysis was used the theory of Stochastic Frontier to measure technical efficiency and Malmquist index to mesure productivity. Moreover, there are an analysis about the influence of Opness and the long term loans from BNDES over the Total Factor Productivity of brasiliam industries. The Malmquist index, shows that the productivity gains was caused by the change of technical efficiency indeed the technical change. At least, none ofthe 13 industriaIs sectors shifted de productivity frontier of brasilian industy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30000