Tipo: Dissertação
Título: Estudantes em Movimento (Fortaleza, 1969 – 1979)
Título em inglês: Students in Movement (Fortaleza, 1969 - 1979)
Autor(es): Portugal, Niedja Lima Torres
Orientador: Neves, Frederico de Castro
Palavras-chave: Movimento Estudantil;Ditadura Militar;Memória;Student Moviment;Memory;Dictatorship;Universidade Federal do Ceará -Estudantes - 1969-1979;Movimentos Estudantis - Fortaleza (CE) 1969-1979;Brasil - História 1969-1979;Estudantes Universitários - Fortaleza (CE) 1969-1979
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MARTINS, Raimundo Aterlane Pereira. Das santas almas da barragem à caminhada da seca: projetos de patrimonialização da memória no sertão central cearense (1982-2008). 2015. 139f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: Este trabalho trata das experiências dos estudantes da Universidade Federal do Ceará entre os anos de 1969 e 1979. Num contexto em que, pelo recrudescimento da ditadura, o movimento estudantil se viu espoliado das suas entidades representativas, os estudantes reinventaram seus espaços e suas atuações. Assim, os estudantes em movimento mantiveram o movimento estudantil buscando sempre criação de novos espaços e a possibilidade de existência das entidades. Através de entrevistas, jornais, documentos da Universidade Federal do Ceará e da legislação concernente ao movimento estudantil do período, procuramos reconstruir a memória de um movimento atuante e importante para a universidade e para a sociedade onde se insere.
Abstract: This work deal with the experiences of the Universidade Federal do Ceará’s students between the years 1969 anda 1979. In a context of dictatorship, ther student moviment was spoiled of his representatives bodies, so the students invented their spaces and acting. On this way, the students in moviment kept their social moviment. Trhough interviews, newspapers, documents from Universidade Federal do Ceará and legislation, we try to rebuild the memory acting important for the university and society.
Descrição: PORTUGAL, Niedja Lima Torres. Estudantes em movimento (Fortaleza, 1969 – 1979). 2008. 138 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2008.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2998