http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2997
Tipo: | Dissertação |
Título: | Lembranças de Alguém: a construção das memórias sobre a santidade de João das Pedras |
Título em inglês: | Memories of someone: the construction of memories about the holiness of John the rocks |
Autor(es): | Maia, Michelle Ferreira |
Orientador: | Ramos, Francisco Régis Lopes |
Palavras-chave: | Memórias;Fé;Promessas;Corpos;Memories;Faith;Promises;Body;João das Pedras, -1978;Igreja Católica - São Benedito (CE);Ladrões - São Benedito (CE) - Biografia;São Benedito (CE) - Usos e costumes religiosos;Religiosidade |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | MAIA, Michelle Ferreira. Lembranças de alguém: a construção das memórias sobre a santidade de João das Pedras. 2008. 227 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | Lembranças de Alguém: a construção das memórias sobre santidade de João das pedras é uma pesquisa que tem como objetivo estudar as formas, os gestos, as narrativas, enfim, as práticas populares que se relacionam com a vida, morte e devoção a João das Pedras um ladrão que morreu aproximadamente em 04 de abril de 1978 na cidade de São Benedito, Ceará. Não se trata de uma biografia. Procuro cruzar a vida e a morte de João não seguindo uma ordem cronologica dos acontecimentos: da vida para morte ou da morte para vida. Busco, nas práticas de devoção aquilo que dá sentido ao passado de João. Investigo, no presente,o que alude ao passado, (re) significando-o. Para compreender o culto a João das Pedras foi necessário ter uma aproximação com a relação dos entrevistados com a morte, os mortos, os sonhos, as promessas e devoções, com o cemitério, com o mundo visível e invisível. Um estudo possibilitado pelas entrevistas, pelos ex-votos, pelas marcações de intenções de missas colhidos |
Abstract: | Memories of One: the construction of memories about the holiness of John the stones is a survey that aims to study the forms, gestures, narratives, short, popular practices that relate to the life, death and devotion to John the Stones a thief who nearly died on April 04, 1978 in São Benedito, Ceará. This is not a biography. Looking across the life and death of John does not follow a chronological order of events: from life to death and from death to life. Busco, the practices of devotion that which gives meaning to the past of John I investigate in the present, which alludes to the past, (re) meaning it. To understand the cult of John the Stones had to have a close relationship with the respondents to death, dead, dreams, promises and devotions with the cemetery, with the visible and invisible world. A study made possible by the interviews, the ex-votos, the markings of intent masses collected. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2997 |