http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29967
Tipo: | TCC |
Título: | Franquias: um estudo de caso com insucesso |
Autor(es): | Santos Neto, Mateus Pereira dos |
Orientador: | Araújo, Carlos Manta Pinto de |
Palavras-chave: | Empreendimentos;Franquias (Comercio varejista) |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SANTOS NETO, Mateus Pereira dos. Franquias: um estudo de caso com insucesso. 2013. 61 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de mostrar que o sistema, embora em sua maioria, tende ao sucesso, também está suscetível ao insucesso. Inicialmente é abordado o conteúdo franquias em seus aspectos mais relevantes como histórico, conceitos e terminologias, processo operacional para aquisição de uma franquia, dados de evolução do setor de franchising. Em seguida são apresentadas características do aspecto do empreendedorismo, analisando suas origens e definições, além do apoio bancário focado na linha de crédito FNE – Comércio e Serviços. Posteriormente é apresentado um estudo de caso que conflita com a tendência das franquias ao sucesso, pois foi abordado um caso de insucesso, onde foi realizada uma entrevista com um franqueado que teve seu negócio levado ao fracasso. Por último, apresenta conclusões, destacando os fatores de mais relevância para o mercado de franquias e o cuidado que se deve ter para abrir um negócio no Brasil. |
Abstract: | This paper aims to show that the system, although in most cases, tends to success, is also susceptible to failure. Content is initially approached franchises in its most relevant aspects like history, concepts and terminology, operational process for acquiring a franchise, data evolution of the franchising industry. Then some characteristics of the aspect of entrepreneurship, analyzing their origins and definitions, as well as banking support focused on the credit line FNE - Trade and Services Subsequently we present a case study that conflicts with the tendency of franchises to success, because it was addressed a case of failure, where an interview was conducted with a franchisee who had taken their business to failure. Finally, presents conclusions, highlighting the factors most relevant to the franchise market and care should be taken to open a business in Brazil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29967 |