http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29947
Tipo: | Tese |
Título: | Comparação de duas técnicas de moldagem para confecção de prótese total em pacientes com rebordo mandibular severamente reabsorvido : estudo clínico cego randomizado controlado |
Título em inglês: | Comparison of two molding techniques for total prosthesis manufacture in patients with severely resorbed mandibular ridge - a randomized controlled clinical blinded trial |
Autor(es): | Albuquerque, Ivo de Souza |
Orientador: | Pontes, Karina Matthes de Freitas |
Coorientador: | Regis, Rômulo Rocha |
Palavras-chave: | Ensaio Clínico Controlado Aleatório;Prótese Total;Perda do Osso Alveolar;Técnica de Moldagem Odontológica |
Data do documento: | 8-Jan-2018 |
Citação: | ALBUQUERQUE, I. S. Comparação de duas técnicas de moldagem para confecção de prótese total em pacientes com rebordo mandibular severamente reabsorvido: estudo clínico cego randomizado controlado. 2018. 109 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Diante do atual empenho dos pesquisadores na construção de evidência científica de qualidade sobre a simplificação da técnica de obtenção de próteses totais convencionais (PTCs), o entendimento mais profundo de aspectos como a eliminação da etapa de moldagem secundária sobre o sucesso do tratamento, bem como se sua aplicação é possível em pacientes portadores de rebordos extremamente reabsorvidos, é de grande interesse clínico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de um ensaio clínico cego controlado randomizado, a influência do procedimento de moldagem secundária na reabilitação de indivíduos desdentados totais portadores de mandíbulas atróficas na qualidade de vida associada à saúde bucal (QVSB), satisfação com suas próteses em uso, qualidade clínica dos aparelhos protéticos, performance e habilidade mastigatórias, e necessidade de ajustes pós-instalação. A amostra foi formada por pacientes desdentados totais com mandíbula atrófica necessitando de tratamento com próteses totais bimaxilares. Os participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo moldagem única (MU) (n=25), que recebeu próteses confeccionadas sem moldagem secundária mandibular; e Grupo moldagem dupla (MD) (n=25), com próteses confeccionadas a partir da moldagem secundária do rebordo mandibular com moldeira individual, obtenção do selamento periférico por meio de godiva nas bordas, e poliéter para moldagem da superfície de apoio. Antes dos tratamentos e após três e seis meses da instalação das próteses, a QVSB foi avaliada por meio do questionário OHIP- EDENT, a habilidade mastigatória e a satisfação dos participantes com o tratamento instituído, bem como em diversos aspectos específicos das próteses mandibulares, por meio de questionários validados. Três e seis meses pós-instalação, a performance mastigatória foi avaliada por meio de um método que determina a alteração de cor de uma goma de mascar, utilizada como alimento teste. A qualidade clínica das próteses foi avaliada por um especialista em prótese dentária, cego à alocação dos participantes nos grupos, bem como os ajustes pós-instalação requeridos. Os dois grupos foram comparados por meio de testes adequados à distribuição dos dados (α=5%). Os participantes do grupo MD tiveram uma melhor percepção da QVSB somente na avaliação dos três meses (p=0,037), não persistindo na segunda avaliação (p=0,072). Os dois grupos foram similares em relação à qualidade das próteses (p=0,760), à performance mastigatória (três meses: p=0,524; seis meses: p=0,424), ao número de sessões pós-instalação requeridas para ajustes na prótese mandibular (p=0,183), bem como à satisfação geral e à habilidade mastigatória avaliadas pelos questionários utilizados (p>0,05). Conclui-se que um método simplificado de moldagem é capaz de produzir PTCs de qualidade comparável às geradas por moldagem convencional, influenciando QVSB, satisfação, performance e habilidade mastigatórias de seus usuários de forma similar, mesmo em indivíduos portadores de rebordos mandibulares severamente atrofiados |
Abstract: | While quality scientific evidence regarding the simplified technique for complete denture fabrication is being built, a deeper understanding of aspects such as the elimination of a twostep impression technique for treatment success, as well as whether application is possible for patients with extremely resorbed jaws is of clinical interest. Thus, the objective of this study was to evaluate, by means of a randomized controlled clinical trial, the influence of the secondary impression on rehabilitation of complete edentulous patients presenting extremely resorbed jaws on oral health related quality of life (OHRQoL), denture satisfaction, denture quality, masticatory ability and performance, as well as post-delivery adjustments required. The sample was composed by complete edentulous patients requesting treatment with upper and lower dentures. The participants were randomly allocated into two groups: MU (n=25) received prostheses obtained without secondary impression, and MD (n=25), dentures fabricated by means of a two-step impression technique with individual trays, border molding for peripheral sealing by means of compound, and polyether moulding for inner surface). Before treatment, 3 and 6 months after denture delivery, OHRQoL was evaluated by means of the questionnaire OHIP-EDENT, masticatory ability and denture general satisfaction, as well as in various specific aspects of the mandibular prosthesis, by means of validated questionnaires. A color changeable chewing gum test was used to evaluate masticatory performance. Also, it was assessed post-delivery adjustments required, and denture clinical quality by a blind prosthodontist as well. Groups were compared by appropriate tests accordingly to data distribution (α=5%). Intergroup differences regarding OHRQoL only occurred in the assessment of 3 months (p=0.037), not persisting in the second evaluation (p=0.072). The two groups were similar regarding denture quality (p=0.760), masticatory performance (3 months: p=0.524; 6 months: p=0.424), number of sessions required for postdelivery adjustments in mandibular prosthesis (p=0.183), overall denture satisfaction, and masticatory hability (p>0.05). It was concluded that a simplified method of denture impression is capable of producing complete denture of good quality comparable to those fabricated by conventional techniques, influencing OHRQoL, denture satisfaction, masticatory and performance ability of its users in a similar way, even in individuals with severely atrophic jaws. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29947 |