Tipo: TCC
Título: Liderança no serviço público: um estudo de caso sobre a liderança do setor de almoxarifado do HEMOCE
Autor(es): Mendes, Anny Eukária Belarmino
Orientador: Moraes, Laudemiro Rabelo de Souza e
Palavras-chave: Administração pública;Liderança
Data do documento: 2013
Citação: MENDES, Anny Eukária Belarmino. Liderança no serviço público: um estudo de caso sobre a liderança do setor de almoxarifado do HEMOCE. 2013. 67 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este trabalho traz uma reflexão sobre a liderança empresarial no serviço público e os vários estilos adotados pelos líderes nesse contexto. Oferece um panorama teórico e ressalta os principais estudos acerca da liderança pública nas diversas abordagens. É composto por um estudo de caso, a partir de um questionário realizado com os funcionários do Setor de Almoxarifado do Hemoce que avalia o estilo de liderança adotado pela gerente do referido setor. Como diretriz para o questionário, adotou-se o modelo clássico de Blake e Mouton, sistematizado através do Grid Gerencial, constituído por uma matriz que focaliza as variáveis: centralização nas pessoas e centralização nas tarefas, processos ou produtividade. Os resultados do questionário demonstram uma liderança altamente orientada para pessoas, sem negligenciar o cumprimento das tarefas e o alcance das metas, que procura aliar os interesses da administração pública com o bem-estar do servidor, buscando assim prestar à comunidade um serviço de qualidade independente das limitações (físicas, financeiras e sociais) provenientes de um serviço público.
Abstract: This paper presents a reflection on business leadership in public service and the various styles adopted by leaders in this context. Provides a theoretical framework and highlights the key studies on public leadership in the different approaches. It consists of a case study from a questionnaire answered by the staff of the Sector Warehouse Hemoce assessing the leadership style adopted by the manager of that sector. As a guideline for the questionnaire, we adopted the classical model of Blake and Mouton Managerial Grid through systematic, consisting of a matrix that focuses on the variables: centralization and centralization in people tasks, processes or productivity. The survey results demonstrate a highly people oriented leadership, without neglecting the tasks and achieve the goals that seeks to align the interests of the administration with the welfare of the server, thus seeking to provide the community with quality service regardless of limitations (physical, financial and social) from a public.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29739