http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29700
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise hierarquizada dos fatores associados à readmissão hospitalar por doenças cardiovasculares |
Título em inglês: | Hierarchical analysis of factors associated with hospital readmission for cardiovascular diseases |
Autor(es): | Albuquerque, Nila Larisse Silva de |
Orientador: | Araújo, Thelma Leite |
Palavras-chave: | Doenças Cardiovasculares;Readmissão do Paciente;Modelos Logísticos;Enfermagem |
Data do documento: | 29-Set-2016 |
Citação: | ALBUQUERQUE, N. L. S. Análise hierarquizada dos fatores associados à readmissão hospitalar por doenças cardiovasculares. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Estudo correlacional do tipo caso-controle, com objetivo de analisar hierarquicamente fatores associados às readmissões por doenças cardiovasculares. Realizado de novembro de 2015 a abril de 2016 em hospital terciário especializado no tratamento de doenças do coração. Incluiu 306 participantes, 153 no grupo caso, com histórico anterior de readmissão hospitalar por doença cardiovascular, e 153 no grupo controle, sem o histórico. Foram considerados elementos distais ao desfecho os dados sociodemográficos e hábitos de vida; intermediários as condições de acesso e utilização de serviços de saúde; e proximais as medidas físicas. Aprovado em comitê de ética- parecer nº 1.269.232. O modelo estatístico de análise hierarquizada foi construído com utilização do método stepwise no software R, inicialmente incluindo as variáveis distais com p-valor abaixo de 0,2. Em seguida, empregaram-se as variáveis do nível intermediário com acréscimo das significativas no passo 1, mantendo-as no modelo quando apresentando 15% de significância. O passo 3 foi similar ao 2, considerando as variáveis do nível proximal e mantendo aquelas significativas no passo anterior. Por fim, após a eliminação das variáveis, estimou-se o modelo final hierarquizado, com o nível de significância de 5%, e avaliou-se sua multicolinariedade por meio do Fator de Inflação de Variância. O modelo final incluiu no nível distal: idade (OR: 0,96) e adesão terapêutica total (OR: 0,031) e hábito de atividade física (OR: 0,07) como fatores protetores e como fatores de risco, sexo feminino (OR: 1,06), estresse constante (OR: 2,61), estresse eventual (OR: 2,91) e mais de 30 anos de tabagismo (OR: 3,92). O nível intermediário foi composto por ida a unidades de emergência no último ano (OR: 23,2) e dificuldade de locomoção para unidade básica (OR: 4,3). Perfizeram o nível proximal a hipertensão arterial (OR: 21,4), os níveis glicêmicos (OR: 2,2) e a relação cintura/quadril alterada (OR: 1,32). O estudo atendeu ao objetivo de construir um modelo hierárquico bem ajustado às variáveis que compõem a realidade brasileira. A utilização do modelo preditor de risco pode guiar a aplicação de recursos em aspectos específicos do cuidado desse grupo de pacientes, com poder de evitar ou retardar a ocorrência da readmissão e gerar custo-efetividade aos gastos públicos. |
Abstract: | This study aims to analyze factors associated with readmissions for cardiovascular disease in a hierarchical perspective. It is a correlational case-control study. It was conducted from November 2015 to April 2016 at a cardiovascular diseases specialized hospital. It included 306 participants, 153 were cases with previous history of hospital admissions for cardiovascular disease, and 153 were controls without that history. Those following data were collected: sociodemographic as distal elements to the outcome; living habits and use of health services as intermediate level; and physical measures as proximal characteristics. It was approved in Ethical Committee by the number 1.269.232. The statistical model of hierarchical analysis was constructed using the backward method, initially including the variables from the distal level with p-value below 0.1. Then it were included variables of the intermediate level with the addition of those significant ones of step 1, keeping them in the model. It was eliminated not significant ones, considering 20% as entry criterion and 10% of significance to stay. Step 3 was similar to 2, considering the variable proximal level and maintaining significant ones in the previous step. Finally, after the elimination of variables, it was estimated the final hierarchical model, with a significance level of 5%. The final model included female gender as a risk factor (OR: 1.06) and age as protective (OR: 0.96) in the distal level. The intermediate level was composed of the smoking cessation time (OR: 0.53), physical activity (OR: 0.07; 95% CI: 0.008 to 0.061), stress (OR: 11.9; 95% CI: 3.7 to 38.5), admissions for other causes (OR: 26; 95% CI: 9.9 to 67.8) and limited mobility to basic unit of primary care (OR: 4.3; 95% CI: 1.3 to 13.9). Finally, the proximal level amounted hypertension (OR: 21.4; 95% CI 1.34 to 34.2), glucose levels (OR: 1.008; 95% CI: 1.00 to 1.017) and hospitalization for unstable angina (OR: 114.6; 95% CI 4.7 to 287.9). It was concluded that the study achieved the goal of create a hierarchical model adjusted for the Brazilian reality. Those causal factors require interventions especially in primary care, supported by public policies in the medium to long term. The identification of the risk of hospital readmission for cardiovascular disease may be a milestone for the development of guidelines for application of resources in specific aspects of care, with the power to prevent or delay the occurrence. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29700 |