Tipo: TCC
Título: Atitudes de carreira e diferenças geracionais: um estudo em empresas cearenses
Autor(es): Oliveira, Lizy Manayra Santos
Orientador: Lima, Tereza Cristina Batista de
Palavras-chave: Carreiras - Planejamento;Relações entre gerações - Diferenças (Psicologia);Diferenças individuais
Data do documento: 2013
Citação: OLIVEIRA, Lizy Manayra Santos. Atitudes de carreira e diferenças geracionais: um estudo em empresas cearenses. 2013. 86 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal estudar as atitudes da carreira proteana e sem fronteiras nos empregados dos grupos geracionais Baby Boomers, X e Y. A relevância dessa pesquisa se deve ao contexto de mudanças do mundo globalizado que trouxe a necessidade do reposicionamento do conceito de carreira e do desenvolvimento de novas teorias. Considerando a necessidade de estudos nacionais tanto sobre carreiras quanto sobre diferenças geracionais, o presente estudo proporciona maior conhecimento para a comunidade cientifica e a sociedade em geral. Para consecução do objetivo dessa pesquisa, foi realizada uma pesquisa de levantamento através da aplicação de um questionário que avalia as duas atitudes da carreira sem fronteiras, mobilidade física e a mobilidade psicológica, e as duas atitudes da carreira proteana, orientação por valores e autodirecionamento. A amostra, não probabilística e intencional, foi formada por 213 empregados de duas empresas de grande porte localizadas no Estado do Ceará. Os resultados indicaram presença forte e moderada das atitudes inerentes aos dois modelos de carreira. Foi identificado ainda que as três gerações estudadas apresentam preponderantemente as atitude autodirecionamento e mobilidade psicológica. Por fim, foi realizado o teste de Análise da Variância (ANOVA) que não evidenciou diferenças estatísticas significativas entre os grupos geracionais.
Abstract: This research has as objective to study the protean and boundaryless career attitudes of employees of the generational groups Baby Boomers, X and Y. The relevance of this research is due to the context of changes in the globalized world that has brought the need of the repositioning of the concept of career and the development of new theories. Considering the need for national studies on both careers and generational differences, this study will provide greater knowledge to the scientific community and society in general To achieve the objective of this research, a survey research was conducted through a questionnaire that avail both attitudes of the boundaryless career, physical mobility and psychological mobility, and the two attitudes of the protean career, values-driven attitude and self-directed attitude. The sample, not probabilistic and intentional, was formed by 213 employees from two companies located in the state of Ceará. The results indicated moderate and strong presence of the attitudes inherent to the two career models. It was also identified that the three studied generations predominantly present the self-directedness psychological mobility attitudes. Finally, the analysis of variance (ANOVA) was performed, which didn’t showed no significant statistics differences between the generational groups.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29639