http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29613
Title in Portuguese: | A participação do administrador no processo licitatório: a percepção do gestor público municipal |
Author: | Gomes, Kaio Magno de Almeida |
Advisor(s): | Albuquerque, Felipe Braga |
Keywords: | Licitação pública Administração pública |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | GOMES, Kaio Magno de Almeida. A participação do administrador no processo licitatório: a percepção do gestor público municipal. 2013. 58 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Abstract in Portuguese: | Nesta monografia foi feito um estudo acerca da percepção de gestores municipais no processo licitatório. Tem-se que a Administração Pública, por vezes, é tida como burocrática, com processos que tornam a execução de obras e demais atividades morosas. Um dos processos citados como desencadeador dessa morosidade é o processo licitatório, alvo de inúmeras discussões, de um lado aqueles que mencionam ser um processo moroso, complicado e de outro aqueles que mencionam que tal burocracia se faz importante para que se mantenha a moralidade administrativa, evitando fraudes. Assim, para que se possa esclarecer sobre esse processo, o estudo buscou a própria opinião dos gestores a respeito do assunto. Para direcionamento do estudo o seguinte questionamento foi levantado: Qual a percepção do gestor municipal acerca do processo licitatório? Nesse contexto o objetivo geral consistiu em analisar a participação do administrador no processo licitatório sob seu próprio ponto de vista. Como metodologia utilizou-se uma pesquisa de campo junto a gestores municipais do Ceará, aplicando-se um questionário voltado para os objetivos deste estudo. Ao final pode constatar que o processo de licitação tem mais trazido problemas do que soluções para os municípios, devendo a busca por agilidade nesse processo uma meta a ser cumprida e aplicada na prática diária de um gestor público, independente, de sua esfera de governo, se municipal, estadual ou federal. |
Abstract: | This monograph was a study done about the perception of municipal managers in the bidding process. One has to Public Administration, is sometimes seen as bureaucratic, with processes that make the execution of works and other time consuming activities. One of the cases cited as triggering this slowness is the bidding process for several discussions on the one hand those who mention be a lengthy, complicated and others who mention that this bureaucracy is important for retaining the administrative process morality, avoiding scams. So that we can clarify this process, the study sought to own managers' opinions on the subject. To direct the study the following question was raised: What is the perception of the city manager about the bidding process? In this context, the general objective was to analyze the administrator participation in the bidding process under their own point of view. The methodology used a search field next to municipal managers of Ceará, applying a questionnaire based on the objectives of this study. At the end you can see that the bidding process has brought more problems than solutions to municipalities, and the pursuit for speed this process a goal to be understood and applied in the daily practice of a public offiicer, regardless of their level of government, whether local, state or federal. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29613 |
metadata.dc.type: | TCC |