Tipo: TCC
Título: A importância dos fatores motivacionais sob o ponto de vista dos colaboradores: um estudo de caso
Autor(es): Assis, Valéria de Araújo
Orientador: Pitombeira, Suzete Suzana Rocha
Palavras-chave: Motivação no trabalho;Administração de pessoal;Motivação (Psicologia)
Data do documento: 2013
Citação: ASSIS, Valéria de Araújo. A importância dos fatores motivacionais sob o ponto de vista dos colaboradores: um estudo de caso. 2013. 89 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Esta pesquisa buscou identificar quais fatores motivacionais são importantes para engajamento nas operações de uma empresa, sob o ponto de vista dos colaboradores. O presente estudo buscou identificar os fatores motivacionais que estimulam o engajamento dos funcionários e sua prática como diferencial competitivo em uma empresa X. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo, de natureza exploratória, tendo como estratégia de pesquisa, o estudo de caso o qual foi realizado na organização X. A pesquisa apresenta um levantamento teórico realizado através da pesquisa bibliográfica, além dos resultados obtidos no estudo de caso, através das técnicas de coleta de dados: observação e questionário. A pesquisa bibliográfica ressalta a importância da motivação, das pessoas, da criação de uma vantagem competitiva baseada no capital humano, além de descrever algumas teorias da motivação humana e alguns fatores motivacionais, bem como, suas práticas dentro das organizações. De acordo com os resultados alcançados, os fatores motivacionais descritos pelos teóricos são fatores relevantes e importantes no engajamento dos funcionários nas operações da empresa e a organização ao verificar isto, busca realizar práticas de gestão de pessoas as quais estimulem a motivação dos colaboradores, exaltando os fatores motivacionais. Observa-se que a organização reconhece a importância de seus colaboradores, pois estabelece e desenvolve relevantes práticas de gestão de pessoas, recompensando o colaborador de diversas formas e buscando o bem estar do mesmo.
Abstract: This research sought to identify which are important motivational factors for engagement in a company's operations, from the point of view of employees. The present study sought to identify the motivational factors that encourage employee engagement and its practice as a differentiator in a company X. Thus, a qualitative study was conducted exploratory in nature and as a research strategy, the case study which was conducted in the organization X. The research presents a theoretical survey through the literature search, and the results obtained in the case study, through the techniques of data collection: observation and questionnaire. The literature emphasizes the importance of motivation, people, creating a competitive advantage based on human capital, and describe some theories of human motivation and some motivational factors as well as their practices within organizations. According to the results achieved, the motivational factors described by theorists are relevant and important in employee engagement in the company's operations and organization factors to verify this, perform search people management practices which encourage employee motivation, extolling the factors motivational. It is observed that the organization recognizes the importance of its employees because it establishes and develops relevant people management practices, employee rewarding in many ways and seeking the welfare of the same.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29603