http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29572
Tipo: | Dissertação |
Título: | Revestimento de partículas de TiO2 pelo método de ultrassom para aplicação em protetor solar |
Título em inglês: | TiO2 coating by ultrasound method for sunscreen application |
Autor(es): | Barbosa, Jéssica Sales |
Orientador: | Fechine, Pierre Basílio Almeida |
Palavras-chave: | TiO2;Revestimento;Sonoquímica;Fator de proteção solar |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | BARBOSA, J.S. (2017) |
Resumo: | TiO2 é um filtro inorgânico muito utilizado em protetores solares e tem a propriedade de dispersar, absorver e refletir a radiação ultravioleta. As partículas de TiO2 precisam de revestimentos para aumentar a sua dispersibilidade em cremes de proteção solar e diminuir a formação de aglomerados, influenciando na estabilidade e estética do produto final, além de diminuir sua atividade fotocatalítica. Portanto, o objetivo do presente estudo foi revestir partículas de TiO2 comercial para investigar sua estabilidade, atividade fotocatalítica sem perda da proteção UV e, por fim, aplicar em protetores solares. A metodologia empregada para o revestimento foi baseada na radiação ultrassônica, onde o TiO2 foi revestido com SiO2, Al2O3, ZrO2, citrato e poliacrilato de sódio. Para a caracterização dos materiais foram utilizadas as técnicas de Difração de Raios X (DRX), onde foi possível identificar a fase rutila nas amostras revestidas, Fluorescência de Raios X (FRX), Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) e Termogravimetria, onde foi possível comprovar os revestimentos nas amostras TiO2/SiO2, TiO2/Al2O3, TiO2/ZrO2 e TiO2/PAANa. Pela Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), determinou-se o tamanho de partícula das amostras. De acordo com o Potencial Zeta (ξ) e Espalhamento Dinâmico da Luz (DLS), verificou-se a mudança nas cargas de superfície das amostras após os revestimentos, com melhor estabilidade do TiO2/SiO2 e TiO2/PAANa. As partículas de TiO2 produzidas, em relação ao TiO2 comercial (TiO2-COM) apresentaram semelhante proteção UV e apresentaram uma menor atividade fotocatalítica. Os protetores solares contendo as partículas de TiO2 revestidas foram produzidos, onde se avaliou o fator de proteção solar (FPS), o potencial ξ e DLS das formulações, onde todas as amostras apresentaram semelhante FPS, sendo o TiO2/PAANa a que apresentou melhor estabilidade. |
Abstract: | TiO2 is a common inorganic filter used in sunscreens and it has the propriety of scattering, reflect and absorb the ultraviolet radiation. TiO2 particles need a coating to increase its dispersion in sunscreen products and resist the formation of particle agglomerations, influencing stability and aesthetics of the final product as well as reducing its photocatalytic activity. Therefore, the objective of the present study was to coat particles of commercial TiO2, evaluate its stability, photocatalytic activity without loss of UV protection, for application in sunscreens. The methodology used for the coating was based on ultrasonic radiation and TiO2 was coated with SiO2, Al2O3, ZrO2, citrate, and sodium polyacrylate. X-Ray Diffraction (XRD) technique was used to characterize the materials, where it was possible to identify the rutile phase in the coated samples. X-ray fluorescence, Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and Thermogravimetry confirmed the coatings in TiO2/SiO2, TiO2/Al2O3, TiO2/ZrO2 e TiO2/PAANa. Scanning Electron Microscopy (SEM) determined the particle size of the samples. According to Zeta Potential (ξ) and Dynamic Light Scattering (DLS), the change in the surface loads of the samples after the coatings was verified, with better stability of TiO2/SiO2 and TiO2/PAANa. All coated TiO2 particles produced, in relation to the commercial TiO2 (TiO2-COM) presented similar UV protection and showed a lower photocatalytic activity. The sunscreens containing the coated TiO2 particles were produced, where the sun protection factor (SPF), the ξ potential and DLS of the formulations were evaluated, where all the samples presented similar FPS, with TiO2/PAANa being the one with the best stability. |
Descrição: | Barbosa, Jéssica Sales. Revestimento de partículas de TiO2 pelo método de ultrassom para aplicação em protetor solar. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29572 |