Tipo: TCC
Título: Analisando o impacto de inter-smell na manutenibilidade de linhas de produto de software : um estudo de caso
Autor(es): Martins, Júlio Serafim
Orientador: Bezerra, Carla Ilane Moreira
Palavras-chave: Engenharia de linha de produto de software;Code smell;Manutenibilidade;Software-Controle de qualidade
Data do documento: 2017
Citação: MARTINS, Júlio Serafim. Analisando o impacto de inter-smell na manutenibilidade de linhas de produto de software : um estudo de caso. 2017. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2017.
Resumo: Uma Linha de Produto de Software (LPS) consiste em uma estratégia de realizar o reuso de forma sistemática para a construção de sistemas com menos esforço desde que estes pertençam a uma mesma família que compartilha os mesmos componentes, e que pertence a um mesmo domínio de mercado. O reuso de software é considerado uma das formas mais poderosas para enfrentar os desafios no desenvolvimento de sistemas de software por benefícios como qualidade de software, diminuição do tempo de entrega e diminuição dos custos. Nesse contexto, para suportar o reuso em larga escala, os componentes de uma Linha de Produto de Software (LPS) devem ser fáceis de manter. Assim, os desenvolvedores devem se preocupar ainda mais com as anomalias conhecidas como code smells , e ainda, as co-ocorrências conhecidas como Inter-smell , que merecem ser mais estudadas para verificar o seu real impacto na manutenibilidade em LPS. Nesse contexto, este trabalho realiza um estudo de caso para investigar o impacto de ocorrências de Inter-smell na manutenibilidade de duas LPSs orientadas a objetos. Inicialmente foi realizada a detecção dos code smells God Class , Duplicated Code , Long Method , Feature Envy e Type Cheking . Posteriormente foi realizada a identificação das relações Inter-smell , medição da qualidade de cada release com a presença dessas anomalias e a remoção dessas relações para comparar as releases com e sem ocorrências de Inter-smell . Os resultados do estudo mostram que a presença de co-ocorrências de Inter-smell não impactaram negativamente a manutenibilidade das LPSs estudadas, diferente dos resultados encontrados em outros trabalhos da literatura, e mais ainda, nossos resultados indicam que a métrica Lack of Cohesion of Methods LCOM é uma importante métrica para a manutenibilidade de LPSs orientada a objetos.
Abstract: A Software Product Line (SPL) consists of a systematic reuse strategy to construct systems with less effort as long as they belong to the same family that share the same components and belong to the same domain of Marketplace. Software reuse is considered one of the most powerful ways to address the challenges in developing software systems for benefits such as software quality, shorter lead times and lower costs. In this context, to support large-scale reuse, components of a Software Product Line (SPL) should be easy to maintain. Thus, developers should be more concerned with anomalies known as code smells and more than that, co-occurrences known as Inter-smell deserve to be further studied to verify their real impact on maintainability in SPL. Thus, this paper conducts a case study to investigate the impact of Inter-smell occurrences on maintainability in MobileMedia and HealthWatcher SPL. First the detection of code smells, God Class, Duplicated Code, Long Method, Feature Envy, and Type Cheking were detected. After this step, the identification of the Inter-smell relationships was measured, the quality of each release was checked against the presence of these anomalies and the removal of these relationships to compare releases with and without occurrences of Inter-smell. The results show that the presence of co-occurrences of Inter-smell did not negatively impact the maintenance of MobileMedia and Health Watcher SPL, unlike results found in other studies in the literature, and even more, our results indicate that the metric LOCK of Cohesion of Methods LCOM is one of the most important for the maintainability of object-oriented SPL.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29557