Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma ferramenta web para construção de aplicações na plataforma de computação de alto desempenho orientada a componentes HPC-Shelf
Autor(es): Sousa, Alysson Gomes de
Orientador: Al-Alam, Wagner Guimarães
Coorientador: Silva, Jefferson de Carvalho
Palavras-chave: Sites da Web-Desenvolvimento;Computação de alto desempenho;Interfaces de usuários (Sistemas de computação);Componente de software;Fluxo de trabalho
Data do documento: 2017
Citação: SOUSA, Alysson Gomes de. Desenvolvimento de uma ferramenta web para construção de aplicações na plataforma de computação de alto desempenho orientada a componentes HPC-Shelf. 2017. 97 f. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2017.
Resumo: Tomando como plano de fundo a plataforma de computação de alto desempenho orientada a componentes HPC-Shelf, foi identificado uma necessidade inerente a um dos objetivos da HPC-Shelf, que é fornecer um ambiente em que desenvolvedores possam construir aplicações computacionalmente intensivas e usuários possam usufruir destas aplicações. Para atender esta necessidade foi concebida a ferramenta web IShelf que provê um conjunto de interfaces que auxiliam os desenvolvedores a construírem suas aplicações exibindo graficamente os principais conceitos da HPC-Shelf, como componentes e workflows, permitindo que os mesmos sejam manipulados dinamicamente nas interfaces e registrados na plataforma. Para tanto foi definido um processo de desenvolvimento que inclui as fases de levantamento e análise dos requisitos, prototipação, modelagem, implementação, teste e validação da solução. Na ultima fase do desenvolvimento foi realizada uma avaliação da qualidade da ferramenta para determinar o nível de esforço necessário para realizar tarefas comuns aos contexto da IShelf. Por fim, este trabalho apresenta, além do relato de experiência sobre o desenvolvimento, a descrição dos resultados obtidos pela execução do processo.
Abstract: Taking as background the component-oriented high-performance computing platform HPC-Shelf, was identified a need to one of HPC-Shelf’s objectives, which is to provide an environment in which developers can build highly computational applications and user can get the best of this applications. To attend this demand was conceived the web tool IShelf, that provides a set of interfaces to aid the developers to build theirs applications graphically showing the core concepts of HPC-Shelf, such as components and workflows, allowing that this elements are dynamically manipulated on interface and registered on the plataform. To do that was defined a development process that contains the phases of gathering and analysis of requeriments, prototyping, modeling, implementation, testing, and validation of the solution. On the last development phase was used a quality evaluation to measure how much effort was necessary to accomplish common tasks on IShelf context. Finally, this paper presents, in addition to the experience report on development, the description of the results obtained on the execution of the process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29509