http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29443
Tipo: | Dissertação |
Título: | Project finance: uma modalidade de financiamento aplicada a energia eólica do Ceará |
Autor(es): | Martins, Allisson David de Oliveira |
Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
Palavras-chave: | Energia elétrica;Energia eólica;Financiamento a longo prazo |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | MARTINS, Allisson David de Oliveira. Project finance: uma modalidade de financiamento aplicada a energia eólica do Ceará. 2010. 96f. - Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 2010. |
Resumo: | Este trabalho enfatiza a importância da energia eólica e demonstra o potencial eólico tecnicamente aproveitável no Estado do Ceará. Investiga-se especificamente a modalidade de financiamento Project Finance, através de suas definições, riscos, vantagens e desvantagens como uma alternativa de crédito de longo prazo capaz de viabilizar novos projetos relacionados à diversificação da matriz energética brasileira. A estrutura do Project Finance é estudada para projetos eólicos no Ceará onde há participação do Banco do Nordeste do Brasil S/A. Na análise de tais planos de financiamento consideram-se as características básicas dos empreendimentos em seus determinantes técnicos, econômico, financeiros, estruturas de capital, garantias dos empreendimentos, fatores de risco e instrumentos mitigadores. Conclui-se que o Project Finance se reveste de grande importância por apresentar-se como uma ferramenta relevante para a concreção de projetos de grande porte, na medida em que a iniciativa privada toma o papel de grande investidor no setor de energia. |
Abstract: | This work emphasizes the importance of the eolic energy and demonstrates the eolic potential technically profitable in the Ceará State. It specifically investigates a financial modality named Project Finance, through its definitions, risks, advantages and disadvantages. It also demonstrates the role played by the Project Finance as an alternative of long term credit, which is able to make feasible new projects related to the diversify of the Brazilian energetic matrix. The Project Finance structure is studied for eolic projects in Ceará, with the participation of Banco do Nordeste do Brasil S/A. In the analysis process of these financial planes, there are considered: the basic entrepreneurship characteristics, in their technical, economic and financial determinants; capital structures; entrepreneurship guarantees; risk factors and mitigators instruments. The work concludes that the Project Finance is very important for the entire Region, because presents itself as an important tool to the concretization of large projects, as the private enterprises play the role of big investors in the energy sector. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29443 |