http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29295| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinantes do desempenho dos alunos das Instituições de Ensino Superior Brasileiras no ENADE 2013 |
| Autor(es): | Araújo, Fátima Helena Ramos de |
| Orientador: | Corrêa, Márcio Veras |
| Palavras-chave: | Desempenho acadêmico;Regressão múltipla;Regressão quantílica |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ARAÚJO, Fátima Helena Ramos de. Determinantes do desempenho dos alunos das Instituições de Ensino Superior Brasileiras no ENADE 2013. 2017. 60f. - Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce) , 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho investiga os fatores determinantes do desempenho acadêmico dos alunos de Instituições de Ensino Superior(IES)no Brasil. Para tanto, recorre-se aos microdados do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes(ENADE),relativosao ano de 2013.A partir da utilização das notas gerais obtidas pelo alunos avaliados e de suas respectivas respostas ao questionário socioeconômico,modelos econométricos de regressão linear e quantílica foram construídos. Os resultados indicam tanto fatores socioeconômicos como idade,sexo,raça e renda familiar quanto características da própria IES do aluno,tais quais região onde ela está inseridae se ela é pública ou privada,podem explicar,parcialmente,avariação das notas desses estudantes |
| Abstract: | The present work investigates the determinants of the academic performance of students of Higher Education Institutions(IES)in Brazil.Todoso,weusethemic rodata from the National Student Performance Examination(ENADE)fortheyear2013.Based on the generalnotes obtained by students and the iranswerstothesocioeconomicquestionnaire,econometric models of linear and quantileregressionwerebuilt.There sult sindicate both socioeconomic factors such asage,gender,race,and familyincome,as wellascharacteristicsofthestudent’sownIES, such as there gionwhereitisinsertedandwhetheritispublicorprivate,canpartiallyexplaina variation of studentscores |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29295 |