Tipo: Tese
Título: Impacto da reabilitação pulmonar no coping religioso e religiosidade de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
Título em inglês: Impact of pulmonary rehabilitation on religious coping and religiosity of patients with chronic obstructive pulmonary disease
Autor(es): Silva, Guilherme Pereira Ferreira da
Orientador: Pereira, Eanes Delgado Barros
Palavras-chave: Doença pulmonar obstrutiva crônica;Reabilitação;Coping Religioso;Religiosidade
Data do documento: 1-Dez-2017
Citação: SILVA, G.P.F. Impacto da reabilitação pulmonar no coping religioso e religiosidade de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2017. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Contextualização: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é frequentemente acompanhada de manifestações extrapulmonares como a disfunção do sistema musculoesquelético, desnutrição, osteoporose, contribuindo para a exacerbação dos sintomas clássicos da doença que são a tosse, dispneia, intolerância ao exercício, piora do estado nutricional, aumento dos níveis de ansiedade e depressão, piora da qualidade de vida (QV), socialização e bem estar. Dessa forma, estratégias que visem um melhor enfrentamento/Coping destes desafios são muito importantes. O Coping Religioso (CR) e a Religiosidade são consideradas estratégias de coping, recebendo um aumento da atenção em pesquisas clínicas em DPOC. Dentro do manejo clínico da DPOC, a reabilitação pulmonar (RP) apresenta importantes benefícios na melhora da tolerância ao exercício, sintomas depressivos, ansiedade, QV e estudos prévios demonstraram que a RP resulta em mudanças nos estilos de coping em pacientes com DPOC. Para o nosso conhecimento, não existem evidências científicas sobre os efeitos da RP no CR e Religiosidade de pacientes com DPOC. Objetivos: avaliar o impacto da RP no CR e Religiosidade de pacientes com DPOC; comparar as mudanças no CR e Religiosidade Comparar entre pacientes que apresentaram resposta clínica importante nos desfechos de medidas funcionais com os que não apresentaram após a RP; investigar a associação entre as mudanças no CR, religiosidade, tolerância ao exercício, QV, ansiedade, depressão e dispneia. Métodos: Realizou-se um ensaio clínico não aleatorizado e controlado entre janeiro de 2014 e dezembro de 2016. Pacientes com DPOC de moderada a muito grave e clinicamente estáveis foram admitidos em um centro de RP de um hospital escola da cidade de Fortaleza-Ceará-Brasil para serem submetidos a um programa de RP ou um grupo controle. 74 pacientes foram recrutados para o estudo, sendo 38 pacientes no grupo RP e 36 pacientes em grupo controle. O protocolo de RP foi composto por um programa multidisciplinar de 12 semanas e 3 sessões por semana envolvendo o treinamento físico, suporte nutricional, aconselhamento psicológico e educação em saúde. O grupo controle foi composto dos pacientes na lista de espera para entrada no programa de RP pareados quanto aos dados sociodemográficos e função pulmonar e todos foram devidamente medicados e informados quanto a importância da prática de atividades físicas na sua rotina diária. O CR, religiosidade, tolerância ao exercício, QV, ansiedade, depressão e dispneia foram mensurados antes e após o protocolo do estudo. Adicionalmente, as alterações no CR e na religiosidade foram comparadas entre os pacientes que apresentaram uma resposta clínica importante em medidas funcionais com aqueles que não apresentaram após a RP. Resultados: Houve aumento dos escores do Coping Religioso Positivo (CRP) e da Religiosidade Organizacional (RO) (p=0,01; p<0,001, respectivamente) e redução dos escores do Coping Religioso Negativo (CRN) (p=0,03) após as 12 semanas no grupo RP. Verificou-se melhorias significativas nas medidas funcionais como tolerância ao exercício, QV, níveis de ansiedade e depressão, gravidade dos sintomas depressivos e dispneia após a RP, além disso observou-se associações significativas entre as mudanças no CR, RO com a tolerância ao exercício, QV e depressão após a RP. Não foram evidenciadas mudanças no grupo controle. Maiores melhorias no CRP, CRN e RO foram observadas em pacientes com respostas clinicamente significativos na QV e depressão após a RP. Conclusão: A RP melhorou o CR e a religiosidade organizacional em pacientes com DPOC e essas melhorias estão relacionadas ao aumento da tolerância ao exercício, QV e redução dos sintomas depressivos. Para o subgrupo de pacientes que apresentaram resposta clínica importante nas medidas funcionais verificou-se maiores melhorias no CRP, CRN e RO em pacientes com ganhos clinicamente significativos nas variáveis de QV e níveis de depressão.
Abstract: Background: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is frequently accompanied by extrapulmonary manifestations, such as skeletal muscle dysfunction, wasting, osteoporosis, which culminates in the appearance of dyspnoea cough, exercise intolerance, and increased levels of anxiety and depression. These symptoms are associated with difficulties to cope with the disease limits, family dependence, emotional and social restriction and the consequent perspective of death’s proximity, compromising patients' quality of life (QoL), socialization and well-being. Thus, strategies to cope with these challenges are very important. Religious Coping (RC) and Religiosity are considered coping strategies in several chronic diseases, receiving recently increased attention in health research in COPD. Regarding the management of COPD, pulmonary rehabilitation (PR) promotes important benefits including improvements in exercise capacity, depressive symptoms, anxiety, QoL, dyspnea and previous studies showed that PR results in coping styles changes in COPD patients. To the best of our knowledge there is no evidence about de effects of PR in RC and Religiosity in patients with COPD. Objective: to evaluate the impact of PR on RC and Religiosity in patients with COPD; to compare changes in RC and religiosity among patients who presented an important clinical response in the outcomes of functional measures with those who did not present after PR; to investigate associations between changes in RC, Religiosity and exercise capacity, Qol, anxiety, depression, and dyspnoea. Methods: It was performed a non-randomized controlled clinical trial between January 2014 and December 2016. Patients with moderate to very severe COPD and clinically stable were admitted in a PR center at a teaching hospital in Fortaleza-Ceará-Brazil for a PR programme or a control group. 74 patients were enrolled in this study including 38 patients in PR group and 36 patients in control group. PR protocol was composed of a 12-week, 3 sessions per week multidisciplinary programme that involved physical training, nutritional support, psychological counselling and educational sessions. The control group was composed of patients in a waiting list for admission to PR programme and they all were properly medicated and informed about the importance of physical activity practice in their routine. RC, Religiosity, exercise tolerance, Qol, anxiety, depression, and dyspnoea were measured before and after the study protocol. Furthermore, changes in RC and religiosity were compared among patients who presented an important clinical response in functional measures with those who did not present after PR. It is emphasized that the PR and control group did not include an intervention aimed to changing patients’ individual RC styles or religiosity Results: Positive religious coping (PRC) and organizational religious activities (ORA) increases (p=0.01; p<0.001, respectively) while negative religious coping (NRC) decreases (p=0.03) after 12 weeks in PR group (p<0.001). Significant improvements were found in functional measures such as exercise tolerance, QOL, anxiety and depression levels, severity of depressive symptoms and dyspnea after PR. In addition, significantly associations between changes in RC, organizational religiosity with exercise capacity, QoL and depression following PR were observed. No differences were found in control group. Greater PRC, NRC and OR improvements were observed in patients with clinically significant responses in QoL and depression. Conclusions: PR improves RC and OR in patients with COPD and these improvements are related to increases in exercise capacity and QoL and decreases in depression levels. For the subgroup of patients who presented an important clinical response in functional measures, there were greater improvements in positive religious coping, negative religious coping, and organizational religiosity in patients with clinically significant gains in QoL and depression levels.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29213