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Type: Tese
Title: Extrato etanólico do caroço da manga em rações para poedeiras comerciais
Title in English: Ethanolic extract of mango seed in commercial laying hens
Authors: Fernandes, Danilo Rodrigues
Advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues
Co-advisor: Watanabe, Pedro Henrique
Keywords: Antioxidante natural;Armazenamento;Desempenho;Efeitos fisiológicos;Estresse oxidativo;Mangiferina
Issue Date: 2017
Citation: FERNANDES, Danilo Rodrigues. Extrato etanólico do caroço da manga em rações para poedeiras comerciais. 2017. 141 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do extrato etanólico do caroço da manga na ração de poedeiras, sobre: o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos frescos, a capacidade antioxidante e estabilidade lipídica dos ovos de poedeiras comerciais, as características de qualidade interna e externa dos ovos, incluindo a estabilidade dos lipídeos da gema e os indicadores de formação e estabilidade da espuma dos ovos submetidos a diferentes condições de temperatura e tempo de armazenamento, os efeitos fisiológicos. Foram utilizadas 448 poedeiras comerciais Dekalb White, com 25 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e oito repetições de oito aves cada. Os tratamentos consistiram em sete rações formuladas para serem isoenergéticas e isonutritivas: T1 – ração sem adição de antioxidante; T2 – ração com adição de 200ppm do antioxidante sintético (BHT); T3 – ração com 200ppm de extrato etanólico do caroço da manga; T4 – ração com 400ppm de extrato etanólico do caroço da manga; T5 – ração com 600ppm de extrato etanólico do caroço da manga; T6 – ração com 800ppm de extrato etanólico do caroço da manga; T7 – ração com 1000ppm de extrato etanólico do caroço da manga. A utilização do extrato etanólico do caroço da manga na ração de poedeiras comerciais não influenciou significativamente nenhuma das variáveis avaliadas para desempenho e qualidade dos ovos. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a quantidade de compostos fenólicos e peroxidação lipídica nas gemas dos ovos. Contudo, observou-se diferença significativa para atividade antioxidante in vitro das gemas avaliadas pelos métodos DPPH e ABTS. Considerando-se os níveis ótimos de 750ppm e 530ppm para os métodos de DPPH (2,2 difenil-1-picril-hidrazil) e ABTS (2,2’-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico), respectivamente, ficou evidente o efeito pró-oxidante de níveis superiores a este. As características e a qualidade dos ovos frescos de poedeiras não foram afetadas. No entanto, observou-se melhores resultados de formação e estabilidade da espuma para ovos armazenados sob refrigeração das aves alimentadas com as rações contendo 400, 800 e 1000ppm do extrato. O hemograma, os parâmetros bioquímicos, os compostos fenólicos e a atividade antioxidante do sangue das poedeiras não foram influenciados pelos tratamentos. Entretanto, houve efeito quadrático para peroxidação lipídica do sangue, indicando redução nos valores com adição do extrato na ração atingindo o mínimo valor com a dose estimada de 690ppm e aumento em doses superiores a esta. Para atividade da glutationa peroxidase nos órgãos das poedeiras, não foi observada diferença significativa entre os tratamentos. Sendo assim, o resíduo do caroço da manga obtido do processamento da fruta, pode ser utilizado para a produção de extratos vegetais naturais com atividade antioxidante, possibilitando sua utilização em substituição aos antioxidantes sintéticos, na alimentação de poedeiras comerciais que consequentemente produzirão alimentos mais saudáveis para o consumo humano.
Abstract: The objective was to evaluate the effect of the inclusion of the ethanolic extract of the mango seed in the laying hen ration on: the performance and internal and external quality of fresh eggs, the antioxidant capacity and lipid stability of the eggs of commercial laying hens, the internal and external quality characteristics of the eggs, including the stability of the yolk lipids and the indicators of egg foam formation and stability of the eggs submitted to different conditions and storage time and the physiological effects. A total of 448 Dekalb White laying hens, 25 weeks old, were used. They were distributed in a completely randomized design with seven treatments and eight replicates of eight birds each. The treatments consisted of seven rations formulated to be isoenergetic and isonutritives: T1 - ration without addition of antioxidant; T2 - feed with addition of 200ppm of the synthetic antioxidante (BHT); T3 - ration with 200ppm of ethanolic extract of mango seed; T4 - ration with 400ppm of ethanolic extract of mango seed; T5 - ration with 600ppm of ethanolic extract of mango seed; T6 - ration with 800ppm of ethanolic extract of mango seed; T7 - ration with 1000ppm of ethanolic extract of mango seed. The use of the ethanolic extract of the mango seed in the commercial laying ration did not significantly influence any of the evaluated variables for performance and egg quality; There was no significant difference between treatments for the amount of phenolic compounds and lipid peroxidation in the egg yolks. However, a significant difference was observed for in vitro antioxidant activity of the yolks evaluated by the DPPH (2,2 difenil-1-picril-hidrazil) and ABTS (2,2’-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) methods, considering the optimum levels of 750ppm and 530ppm for the DPPH and ABTS methods, respectively, and pro-oxidant effect of levels higher than this. The characteristics and the quality of the fresh eggs of laying hens were not affected. However, better foam formation and stability results were observed for eggs stored under refrigeration from birds fed the rations containing 400, 800 and 1000ppm of the extract. The hemogram, biochemical parameters, phenolic compounds and blood antioxidant activity of laying hens were not influenced by treatments. Although, there was a quadratic effect for lipid peroxidation of the blood, indicating a reduction in the values with addition of the extract in the ration reaching the minimum value with the estimated level of 690ppm and increase in levels higher than this. For glutathione peroxidase activity in the laying hens, no significant difference was observed between treatments. Therefore, the residue of the mango seed obtained from the fruit processing can be used for the production of natural extracts with antioxidant activity, allowing its use in substitution of synthetic antioxidants, in the feeding of commercial laying hens that will consequently produce healthier eggs for human consumption.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29002
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