http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2896
Tipo: | Dissertação |
Título: | O riacho e as eras: memórias, identidade e território em uma comunidade rural negra do Seridó Potiguar |
Título em inglês: | The stream and ages: memory, identity and territory in a black rural community in Seridó Potiguar |
Autor(es): | Silva, Joelma Tito da |
Orientador: | Funes, Eurípedes Antônio |
Palavras-chave: | Negros do Riacho;Memória;Identidades;Negros do Riacho;Memory;Indentities;Quilombos - Negros do Riacho – ( Currais Novos,RN);Escravidão Brasil Comunidades dos Quilombos - Negros do Riacho – ( Currais Novos,RN);Brasil - História Quilombos - Negros do Riacho – ( Currais Novos,RN);Negros Condições sociais – Brasil;Negros - Identidade étnica - Negros do Riacho – ( Currais Novos,RN);Negros - Posse da terra - Negros do Riacho – ( Currais Novos,RN);Quilombos - História Negros do Riacho – ( Currais Novos,RN);Negros - Condições sociais - Negros do Riacho – ( Currais Novos,RN);Festas religiosas - Negros do Riacho – ( Currais Novos,RN);Sebastião - Santo - Festas - Negros do Riacho – ( Currais Novos,RN) |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SILVA, Joelma Tito da. O riacho e as eras: memórias,identidade e território em uma comunidade rural negra do Seridó Potiguar. 2009. 209 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | Negros do Riacho é a nomeação conferida a uma comunidade rural, localizada no município de Currais Novos/RN que foi reconhecida como “remanescente de quilombos” em 2006 A partir das memórias sobre a fundação do sítio Riacho dos Angicos são construídas referências a uma temporalidade mítica e ancestral na qual vive o primeiro negro da família a se apropriar das terras margeadas pelo pequeno Riacho dos Angicos Para os mais velhos esse personagem das “eras” conhecido como Trajano Passarinho teria tomado posse daquele espaço nos tempos de D. Pedro II e construído sua vida em uma terra de ninguém pedaço de chão abandonado formado por uma paisagem de “matas e montanhas” lugar de moradia dos antigos negros Atualmente a terra pertence a seus familiares, formando uma comunidade com 197 pessoas que se consideram herdeiros de um território construído e conquistado desde períodos imemoriais demarcados em “eras” Com base nas narrativas sobre esse passado e as histórias de vida dos mais velhos objetivo analisar os usos que os sujeitos fazem da memória, da identidade e da história. |
Abstract: | Negros do Riacho is a denomination conferred to a country community located in Currais Novos – RN Town which was acknowledged as “quilombo remnant” in 2006 This work builds from memories about the foundation of Riacho dos Angicos Farm references to a mythical and ancestral temporality in which the first Negro of that family that took possession of the lands bordered by Riacho dos Angicos lived As thought by the elderly this “age” character known as Trajano Passarinho, possibly took possession of that space in D. Pedro II’s period and built his life in a “no one’s land” in a piece of land constituted of a “woods and mountains” landscape ancient Negros’ habitation place Nowadays this land pertains to his relatives constituting a community with 197 people that regard themselves as heirs of a territory built and conquered in immemorial times, demarcated in “ages” Relying on accounts about this past as well as in the elderly ones’ life stories it is intended to analyze the uses of memory identity and history made by the individuals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2896 |